Kann man Ihnen in Sachen gesunder Ernährung nichts vormachen oder gehen Sie Essensmythen auf den Leim? In unserem Test zeigt sich, wer noch etwas dazulernen kann.
Beim stern beschäftigen wir uns häufig mit Ernährung. Schließlich entscheidet die richtige Wahl der Lebensmittel mit über unsere Gesundheit. Wir haben in den vergangenen Wochen zum Beispiel darüber geschrieben, warum uns die moderne Ernährung dick und krank macht. Weshalb fermentierte Lebensmittel gesund sind. Oder warum nach dem Sport oft der Heißhunger einsetzt.
Trotzdem ist es nicht immer ganz einfach, sich gesund zu ernähren, vor allem wenn man nicht genau weiß, worauf es ankommt und was in den Lebensmitteln im Supermarkt wirklich steckt. Mit unserem Quiz können Sie es herausfinden.
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<iframe style="width:100%;height:300px;border:1px solid #cfcfcf;" src="https://www.riddle.com/embed/a/499020?" allow="autoplay" title="Quiz - Was wissen Sie &uuml;ber gesunde Ern&auml;hrung?"><section><h2>Was wissen Sie über gesunde Ernährung?</h2><p><p>Wie gesund ist Kokosöl, in welchem Gemüse stecken am meisten Ballaststoffe und welche Menge Tofu ersetzt eine Portion Fleisch? Hier können Sie Ihr Wissen testen!<br /></p></p></section><section><h2><strong style="font-size:1.5em;"><span style="font-size:16px;">Wie viel Zucker steckt in einem 250-Gramm Becher Fruchtjoghurt? </span></strong></h2></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Seit einigen Jahren steht Kokosöl in dem Ruf, besonders gesund zu sein. Aber stimmt das auch?</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Manche Lebensmittel enthalten besonders viel von einzelnen Nährstoffen. In Spinat zum Beispiel steckt besonders viel Eisen.</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><p><strong><span style="font-size:16px;">Welches Lebensmittel hat den höchsten Vitamin-C-Gehalt?</span></strong><strong></strong></p></h3></section><section><h3><p><strong><span style="font-size:16px;">Bestimmt haben Sie auch schon einmal gehört, dass Kaffee entwässert und deshalb aus der Flüssigkeitsbilanz des Tages herausgerechnet werden sollte. Dabei stimmt das gar nicht, oder?</span></strong><strong><br /></strong></p></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Einige Fettsäuren sind für den Körper besonders wertvoll, weil sie unter anderem positiv auf Nerven und Herz wirken und der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Essenziell sind zum Beispiel die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure und die Omega-6-Fettsäure Linolsäure. Sie stecken in ...</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><span style="font-size:16px;">Eisen<strong> ist ein wichtiges Spurenelement im Körper. Als </strong></span><strong><span style="font-size:16px;">Bestandteil des roten Blutfarbstoffs ist es zum Beispiel für den Sauerstofftransport im Körper wichtig. Der Bedarf an Eisen lässt sich vor allem über tierische, aber auch einige pflanzliche Lebensmittel decken. Um die Aufnahme pflanzlichen Eisens zu verbessern, sollte man …</span></strong></p></h2></h3><p></p></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Wer auf Fleisch verzichten, aber trotzdem Eiweiß zu sich nehmen will, kann zum Beispiel auf Tofu zurückgreifen. Welche Menge ersetzt eine 200 Gramm Portion Fleisch?</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><p><strong><span style="font-size:16px;">Schnaps fördert die Verdauung, deshalb wird er vor allem nach fettem Essen gereicht.</span></strong></p></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Dass zu viel Salz im Essen ungesund ist, dürfte inzwischen allgemein bekannt sein. Denn ein hoher Salzkonsum erhöht das Risiko für Bluthochdruck. Aber wissen Sie auch, wie viel Salz wir laut Experten pro Tag maximal zu uns nehmen sollten?</span></strong><br /></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Mindestens drei Portionen Gemüse sollte man am Tag essen. Insgesamt vierhundert Gramm. Aber wie viel essen wir wirklich?</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Worüber gibt die Typenbezeichnung bei Mehl Auskunft?</span><o:p></o:p></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Welches Gemüse gehört zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln?</span></strong><o:p></o:p></p></h2></h3></section><section><h3><h2><strong><span style="font-size:16px;">Was bedeutet dieses Zeichen?</span></strong></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Wann setzt das Sättigungsgefühl beim Essen ein? </span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">Vollkornprodukte sind gesund. Welche der folgenden Aussagen trifft im Vergleich zu Weißmehl trotzdem nicht zu?</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><p><strong><span style="font-size:16px;">63 Prozent unseres Gemüses und sogar 80 Prozent des Obstes wurden 2021 nach Deutschland importiert. Lange See- oder sogar Flugreisen belasten jedoch nicht nur das Klima. Auch der Vitamingehalt ist oft niedriger.</span></strong></p></h2></h3></section><section><h3><h2><strong><span style="font-size:16px;">Dextrose, Saccharose, Maltodextrin – das sind alles ...</span></strong></h2></h3></section><section><h2><h2><strong>Nicht aufgepasst?<br /></strong></h2></h2><p><h3></h3><p>Mhh, Sie scheinen noch ein bisschen Nachhilfe zu brauchen. Oder haben Sie vielleicht einfach nicht aufgepasst?<br /></p></p></section><section><h3><h2><strong>Immer auf dem Laufenden – gut so!</strong></h2></h3><p>Nicht schlecht, da scheint sich jemand ganz gut auszukennen!<br /></p></section><section><h3><h2><strong>Sie sind Ernährungs-Expert:in!</strong></h2></h3><p>Sind Sie vom Fach oder haben Sie Google konsultiert? Falls ersteres oder keines zutrifft: Herzlichen Glückwunsch, Sie haben in jedem Fall den vollen Durchblick!<br /></p></section></iframe>
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