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stern-Kolumne "Winnemuth": So einfach ist das nicht

Croissant plus Donut: Cronut. Brötchen plus Bagel: Brögel. Wenn man Tolles vermengt, kommt nicht automatisch etwas noch Tolleres dabei heraus.

Anstehen für Cronuts: Anscheinend kommt der Croissant-Donut-Hybrid beim gemeinen Backwarenliebhaber an

Anstehen für Cronuts: Anscheinend kommt der Croissant-Donut-Hybrid beim gemeinen Backwarenliebhaber an

Heute Morgen habe ich beim Bäcker einen Dinkel-Brögel mit Amaranth gekauft, bin auf dem Weg in meine neue Potsdamer Bleibe einem Goldendoodle und einem Maltipoo begegnet, habe ein 11-in- 1-Tab in die Geschirrspülmaschine geworfen und gedacht: Klasse, machen wir da jetzt eine oder drei Kolumnen draus? Okay, dieses Mal einfach eine 3-in-1-Kolumne, die liegt voll im Trend.

Fangen wir mit dem Brögel an. Dem was? "Das ist ein Bagel aus Brötchenteig", erklärte mir die Bäckereiverkäuferin. "Mit Dinkel drin und Amaranth drauf." Und vorbeigetragen an einem Sack Mohn und gelagert auf einem Sesambett und … Nein, schon gut. Seitdem die Backwarenbranche versucht, die deutsche Backkunst von der Unesco als "immaterielles Kulturerbe" schützen zu lassen (und damit zu vietnamesischer Đon-ca-tài-tu-Musik und belgischem Krabbenfischen zu Pferde aufzuschließen), überschlägt sie sich im Erfinden ständig neuer Brot- und Brötchensorten.

Stolz vermeldete Neuzugänge unter den inzwischen 3072 offiziell gezählten Brotspezialitäten sind das Erbsen- Kräuter-Käse-Brot, die Korntaler Brotsinfonie, das Spargelkrüstchen und das Senf-Paprika-Brot, dazu kommt Kleingebäck wie Maisbrögel, Dinkelkrusti und Knollie, das Kartoffelbrötchen. Schwer zu sagen, ob das am Ende nicht vielleicht sogar kontraproduktiv ist, denn ernsthaft: Ist das Senf-Paprika-Brot wirklich schützenswert? Sollte man es nicht lieber einen schnellen, gnädigen Tod sterben lassen?

Sich hauen und dabei was für den Rücken tun!

Die wuchernde Vervielfältigung des deutschen Backwerks hat vor Jahren mit der Kreuzung von Croissant und Laugenbrötchen begonnen und findet derzeit einen neuen Höhepunkt im Cronut, dem in Lifestyle- Blättern als Erweckungserlebnis gefeierten Mix aus Croissant und Donut. Will man die Kalorien wieder loswerden, begibt man sich in ein Fitnessstudio zu einer Stunde Piloxing (ganz recht: Pilates & Boxen) oder Pilardio (Pilates & Cardio), und wenn man danach noch Kraft hat, führt man seinen Labradoodle aus, den derzeitigen Top-Modehundmix aus Labrador und Pudel. Abends guckt man ermattet eine Doku-Soap oder eine andere Form von Edutainment.

Die Grundidee war ja mal gar nicht so schlecht: Wir nehmen die besten Attribute verschiedener Hunde/Sportarten/Fernsehformate und kombinieren sie zu etwas Unwiderstehlichem. Ein freundlicher Hund, der nicht haart und antiallergen ist! Sich bilden und sich dabei noch amüsieren! Sich hauen dürfen und dabei was für den Rücken tun!

Wir wollen betrogen werden

Leider sind, wie jeder Hundezüchter weiß, die dabei entstandenen Hybriden nicht geeignet für die Weiterzucht. Einmal und nie wieder, sonst brechen sich die miesen Eigenschaften Bahn. Immer wenn man Dinge zusammenzwingt, die nicht füreinander gedacht sind, kommt Mist dabei heraus. Zum Beispiel das neueste Ding auf dem Kosmetikmarkt: Bodylotions, die man noch unter der Dusche auf die nasse Haut aufträgt und dann gleich wieder abduscht? Um dann sofort in die Klamotten springen zu können? Ein Quatsch, randvoll mit Filmbildnern und Weichmachern und Augenwischerei.

Aber wir wollen so gern betrogen werden, wir hätten es halt gern bequem. Wir sind im 21. Jahrhundert, das muss doch gehen, das 3-in-1- oder gar 11-in-1-Prinzip (wenn Sie sich das je gefragt haben sollten, welche Zauberkräfte ein einziges Geschirrspülertab vereint: Reiniger, Fettlösekraft, Klarspülfunktion, Salzfunktion, Edelstahlglanz, Glasschutz, Silberschutz, Reinigungsverstärker, Maschinenschutz, Geruchsneutralisierer und Trockeneffekt. Gern geschehen). Nee. Klappt nicht. Multifunktionalität ist Murks, bei Menschen und Maschinen. Und bei Brötchen erst recht.

Die Kolumne ...

... von Meike Winnemuth finden Sie immer schon donnerstags im aktuellen stern.

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