
Zypern
In Zypern trinkt man gerne gemeinsam – mit Freunden oder Fremden im Restaurant oder der Bar. Dabei kommt am liebsten Bier und Schnaps ins Glas, angestoßen wird mit Trinksprüchen und am besten nicht mit anti-alkoholischen Getränken. Pro Kopf trinken die Einheimischen hier durchschnittlich 9,2 Liter reinen Alkohol im Jahr.
Beim Anstoßen sagt man hier "Yamas" [Ja-Mass].
Ein beliebtes Nationalgetränk heißt "Zivania". Der Schnaps wird aus den Resten der Weinproduktion destilliert und prägt bereits seit dem 15. Jahrhundert die Trinkkultur des Landes. Er wird meist pur getrunken, schmeckt leicht nach Rosinen und hat je nach Sorte 40 bis 60 Prozent Alkohol.
Beim Anstoßen sagt man hier "Yamas" [Ja-Mass].
Ein beliebtes Nationalgetränk heißt "Zivania". Der Schnaps wird aus den Resten der Weinproduktion destilliert und prägt bereits seit dem 15. Jahrhundert die Trinkkultur des Landes. Er wird meist pur getrunken, schmeckt leicht nach Rosinen und hat je nach Sorte 40 bis 60 Prozent Alkohol.
© AIS60 / Getty Images