
Schmorkartoffeln in Sojasauce
Alle lieben Gamja Jorim, denn ehrlich gesagt kenne ich niemanden, der nicht gern Kartoffeln isst. Und diese Kartoffeln schmecken besonders gut, verleiht ihnen die Glasur mit Gewürzter Sojasauce doch einen Hauch von Süße. Damit bildet dieses Banchan-Gericht den perfekten Kontrapunkt zu schärferen Gerichten auf dem Tisch. Ich verwende für die Schmorkartofeln in Sojasauce immer eine rotschalige Kartoffelsorte mitsamt der nährstoffreichen Schale, da diese Sorten sehr aromatisch sind und beim Garen nicht auseinanderfallen. Das Gericht schmeckt direkt nach der Zubereitung schon köstlich, noch besser ist es aber, wenn es etwas gezogen hat und die Kartoffeln die Flüssigkeit aufsaugen konnten. Dabei werden sie im Übrigen auch dunkler. Reste halten sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank drei bis vier Tage.
Zutaten für 4 Portionen
4–5 rotschalige Kartoffeln (680–900 g), in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
130 ml Gewürzte Sojasauce (Mat Ganjang)
1 TL Knoblauchpaste (Gahreun Mahneul)
1⁄2 TL schwarzer Pfefer, frisch gemahlen
1 EL heller Maissirup
1⁄2 TL geröstetes Sesamöl zum Beträufeln
1 TL geröstete Sesamsamen zum Bestreuen
1 EL Jalapeñoringe (optional)
Zubereitung
1. Die Kartoffelwürfel in eine große Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken.
15 bis 20 Minuten darin einweichen, bis die Kartoffeln etwas Stärke abgegeben haben. In ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
2. Die Kartoffelwürfel mit 120 Milliliter Wasser, Gewürzter Sojasauce, Knoblauchpaste und Pfeffer in einen mittelgroßen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und anschließend 10 bis 15 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Den Maissirup unterrühren und alles so lange weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Mit Sesamöl beträufelt sowie mit Sesamsamen und gegebenenfalls Jalapeñoringen servieren.
Zutaten für 4 Portionen
4–5 rotschalige Kartoffeln (680–900 g), in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
130 ml Gewürzte Sojasauce (Mat Ganjang)
1 TL Knoblauchpaste (Gahreun Mahneul)
1⁄2 TL schwarzer Pfefer, frisch gemahlen
1 EL heller Maissirup
1⁄2 TL geröstetes Sesamöl zum Beträufeln
1 TL geröstete Sesamsamen zum Bestreuen
1 EL Jalapeñoringe (optional)
Zubereitung
1. Die Kartoffelwürfel in eine große Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken.
15 bis 20 Minuten darin einweichen, bis die Kartoffeln etwas Stärke abgegeben haben. In ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
2. Die Kartoffelwürfel mit 120 Milliliter Wasser, Gewürzter Sojasauce, Knoblauchpaste und Pfeffer in einen mittelgroßen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und anschließend 10 bis 15 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Den Maissirup unterrühren und alles so lange weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Mit Sesamöl beträufelt sowie mit Sesamsamen und gegebenenfalls Jalapeñoringen servieren.
© Rick Poon