Picknick zum Weihnachtsspaziergang Wir holen uns Frischluftzufuhr

Familienkoller am 2. Feiertag? Ab in den Winterwald, am besten gleich für mehrere Stunden. Zur Stärkung schlagen wir vor: ein Sandwich, heiße Suppe und Punsch in der Thermoskanne.

Kürbis-Quittensuppe mit Gewürzzwiebeln

Für 4 Portionen

175 g Quitten;
250 g Hokkaidokürbis;
45 g Butter;
Salz;
Pfeffer aus der Mühle;
300 ml Apfelwein;
700 ml Hühnerbrühe;
250 g rote Zwiebeln;
2 EL brauner Zucker;
je 1 TL Ingwer, Chili und Piment, gemahlen;
2 EL Zitronensaft;
4 EL Kürbiskerne, geröstet;
4 EL Schnittlauchröllchen

1

Quitten waschen, entkernen und wie den Kürbis, gespalten und ungeschält, in dünne Scheiben schneiden. Beides in 25 g Butter andünsten. Salzen, pfeffern, mit 200 ml Apfelwein und der Brühe auffüllen. Zugedeckt bei milder Hitze ganz weich kochen.

2

Zwiebeln halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in 20 g Butter andünsten. Mit Zucker, Ingwer, Chili und Piment würzen. Mit restlichem Apfelwein und Zitronensaft ablöschen und alle Flüssigkeit langsam verkochen lassen.

3

Die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb zu den Zwiebeln gießen. Noch einmal aufkochen und abschmecken. Heiß in Thermoskannen füllen. Kürbiskerne und Schnittlauch in Schraubgläsern mitnehmen und vor Ort in die Suppe streuen.

Zubereitungszeit:

40 Minuten.

Enten-RotkohlSandwich

Für 4-8 Portionen

75 g Rauke;
4 getrocknete Pflaumen (soft);
300 g geräucherte Entenbrust;
4 EL bittere Orangenmarmelade;
2 EL Senf, mittelscharf;
8 Scheiben Sandwichbrot;
75 g Rotkohl, fein gehobelt;
4 EL Sahnemeerrettich
Außerdem: Klarsichtfolie

1

Die Rauke putzen. Die Pflaumen in dünne Scheiben schneiden. Die Entenbrust würfeln. Die Orangenmarmelade mit Senf verrühren, auf 4 Brotscheiben streichen und diese dann mit Rauke, Rotkohl, Pflaumen und Entenbrust belegen. 4 weitere Brotscheiben mit Meerrettich bestreichen, darüberlegen und anpressen.

2

Jedes Brot einmal quer durchschneiden, fest in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden eingewickelt durchziehen lassen.

Zubereitungszeit:

25 Minuten.

Tipp:

Falls etwas von der gebratenen Weihnachtsgans oder -ente übrig geblieben ist, kann man das Sandwich auch damit belegen.

Honigpunsch

Für ca. 1 l

1 Bio-Orange;
1 Bio-Zitrone;
300 ml Orangensaft;
2 Zimtstangen à 4 cm;
1 TL Lebkuchengewürz;
3 EL Darjeeling-Tee;
175 g Honig;
evtl. 4 EL brauner Rum

1

Jeweils die Hälfte der Orangen- und Zitronenschale hauchdünn abschälen. Den Saft der Orange und 2 EL Zitronensaft auspressen. Die Säfte in einem Topf zusammengießen, Zimt und Lebkuchengewürz dazugeben und 5 Minuten köcheln. Tee mit 600 ml kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb zum Saft gießen. Mit Honig und eventuell auch mit Rum verrühren.

2

Den Punsch zum Mitnehmen in eine vorgewärmte Thermoskanne füllen.

Zubereitungszeit:

15 Minuten.

Tipp:

Den Rum kann man, wenn Kinder mitgehen, separat mitnehmen.

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