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Illegal mit CO aufgespritzt: Skandal um gepimpten Thunfisch – wie aus Gammel-Sushi wieder frisches Sushi wird

Sushi lebt von der Qualität des Fischs. Was aber tun, wenn der nicht mehr gut ist? In asiatischen Ländern wird auch mal zu Hilfsmitteln gegriffen, wie ein Video beweist. 

Aus alt mach neu? Filmaufnahmen aus einer Fischverarbeitungsfabrik 

Aus alt mach neu? Filmaufnahmen aus einer Fischverarbeitungsfabrik 

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Ist das Fleisch oder das Fischfilet bereits gräulich, kennt die Lebensmittelindustrie einen Trick: Sie setzt Kohlenmonoxid (CO) ein. Ein farb-, geschmack- und geruchloses Gas, das dafür sorgt, dass die rote Farbe im Fleisch erhalten bleibt. Beispielsweise bei frischem Fleisch oder Thunfisch, die im Supermarkt, aber auch in Restaurants verkauft und angeboten werden. In Europa ist dieses Verfahren nicht zugelassen.

Auch in Australien nicht. Es gibt aber Beweise, wie die "Daily Mail"berichtet, dass in Down Under Thunfisch angeboten wird, der bereits Monate alt sein soll. Für Zulieferer, die in Australien Fisch anbieten, ist es illegal, die Farbe des Thunfischs mit Kohlenmonoxid zu verändern. Das steht unter dem "Australia New Zealand Food Standards Code". Laut der Abteilung für Landwirtschaft und Wasserressourcen soll gegen diesen Code verstoßen worden sein. Ein Youtube-Video zeigt, wie ein graues Stück Thunfisch wieder frisch gemacht wird. Es stammt aus einer vietnamesischen Firma.

Wird Thunfisch aufgepimpt? 

Bereits 2016 hat die australische Behörde einen Hinweis bekommen, dass vor allem bei Thunfisch, der auf den Tellern ihrer Bevölkerung landet, behandelt worden sein könnte. Kohlenstoffmonoxid ist dabei nicht illegal, wenn es als Verarbeitungshilfsmittel beispielsweise beim Räuchern eingesetzt wird. Es darf aber nicht dafür benutzt werden, die Farbe des Fischfleischs zu verändern.

Die Aufnahmen des Videos aus der vietnamesischen Fischverarbeitung zeigen aber ganz deutlich, dass das Fleisch mit Nadelstichen behandelt wird. Es kommt erst grau in die Maschinen rein, und leuchtend rot aus dem anderen Ende wieder heraus. Ob dieser Fisch in Australien verkauft wurde, ist nicht bekannt. Es zeigt ausschließlich die Praxis.  

Bei der roten Farbe im Thunfischfleisch sowie auch beispielsweise im Rindfleisch handelt es sich übrigens nicht um Blut. Die Flüssigkeit, die austritt, ist ein Protein.

+++ Lesen Sie hier mehr dazu: Das Blut im Steak ist nicht das, was wir alle denken +++

Fisch in Pfanne




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