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Einfach Essen Das perfekte Herbstgericht: Grünkohl-Pasta

Foto der Grünkohl-Pasta
Grünkohl-Pasta
© Wolfgang Schardt, Maria Grossmann, Roland Geiselmann
Grünkohl zählt als heimisches Superfood: Er hat von allen Kohlsorten den höchsten Vitamin-C-Gehalt. Genau das richtige für die dunklere Jahreszeit.
Denise Sniegoule Wachter

Früher gab es bei uns in der Kantine den Grünkohl meist matschig, fast braun, mit Speckwürfeln gespickt. Der Geruch kroch schon morgens aus der Großküche in die Büros der Kolleginnen und Kollegen. Appetitlich sah der gar nicht aus. Dabei kann der Kohl auch ganz anders sein, nämlich knackig und grasig grün.

Portrait von der stern-Kolumnistin Denise Sniegoule Wachter
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© stern

So hat er keineswegs nur im Norden Fans: Als "kale" ist Grünkohl auch in anderen Regionen und Ländern beliebt. Influencerinnen setzen schon seit Jahren auf die Vitaminbombe in Smoothies und Salaten.

Roh zählt er zu den vitaminreichsten Lebensmitteln; auch gekocht hat er den höchsten Vitamin-C-Gehalt von allen Kohlsorten.

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