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Gamerschlags Küche Warum fruchtige Beeren und frische Kräuter ein Bad in Essig und Rum nehmen sollten

Selbstgemachter Essig
Kräuter oder Früchte in blitzsaubere Flaschen geben, mit Essig auffüllen und ziehen lassen
© Wolfgang Schardt
Was Kräuter und Früchte enthalten, davon lassen sich köstliche Auszüge bereiten, allein durch den Einsatz von Essig und Rum. 
Von Bert Gamerschlag

Klar kann man sich im Supermarkt 100 Milliliter Himbeeressig für 2,99 Euro kaufen. Man kann es aber auch lassen und selbst einen Himbeeressig ansetzen. Das Gleiche gilt für Essig mit Estragon, Thymian und wahrscheinlich auch mit jedwedem Obst. Man braucht nichts als saubere Früchte oder Kräuter, leere Flaschen und einen anständigen Weinessig als Literware.

Manchmal, wenn ich im Großmarkt vor den Regalen stehe, wundere ich mich über das, was da in manchen Ecken so angeboten wird; etwa Estragonessig, in dessen Flasche ein einzelner grauer Estragonzweig am Gang in die ewigen Gartengründe gehindert wird.

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