Kochen mit Bier So kochen Sie die perfekte Sauerkrautsuppe mit Bier

Rezept und Foodstyling von PIO
Bier ist zum Trinken fast zu schade. Denn mit der Aromenvielfalt der Bierwelt können Gerichte so richtig knallen - kulinarisch gesehen. Heute gibt es Sauerkrautsuppe mit Rotbarsch und natürlich Bier.

Kochen mit Bier kann so viel Freude bereiten: Das Kölsch in der Sauerkrautsuppe mit Rotbarschfilet-Spießen verleiht dem Gericht eine angenehme Säure und Würze. Das Rotbarschfilet wird im Teig mit Rauchbier gewälzt - das rauchige Aroma des Bieres passt wunderbar zum Fisch und in Kombination auch zum Sauerkraut. Trauen Sie sich und wagen Sie etwas Neues - die Suppe wird Sie umhauen!

Zutaten

Suppe

  • 100 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • insgesamt 80 g kalte Butter, gewürfelt
  • 200 g Sauerkraut
  • 50 ml Honig
  • 200 ml helles Bier, z.B. "Kölsch"
  • 800 ml Geflügelfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und zentimetergroß gewürfelt
  • 1 kleine frische Knoblauchzehe, abgezogen
  • 100 g säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und klein geschnitten
  • Meersalz

Teig

  • 150 ml Bier, z.B. "Rauchbier"
  • 150 g Mehl, Typ 405
  • 2 Eigelbe (L)
  • 2 Eiklar (L)
  • 1 Messerspitzen Salz
  • 1 TL Zucker

Fisch

  • 500 g Rotbarschfilet, 3 cm groß gewürfelt
  • 10 ml Zitronensaft
  • Piment D'Espelette, ersatzweise scharfes Paprikapulver
  • feines Meersalz
  • ca. 20 g Mehl zum Wenden
  • 1,5 l Erdnussöl zum Ausbacken

Zubereitung

Die Zwiebeln in einem Topf in 40 g Butter anschwitzen. Sauerkraut dazugeben und mit anschwitzen, dann mit Honig glasieren. Anschließend mit Bier ablöschen, mit Fond auffüllen und zusammen mit dem Lorbeerblatt sowie den Kartoffeln 60 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze kochen.

Den Lorbeer entfernen und etwas Sauerkraut als Einlage abnehmen. Die Suppe mit dem Knoblauch sowie dem Apfel pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Zum Servieren mit Salz abschmecken und mit den restlichen Butterwürfeln aufmixen.

Für den Teig das Bier mit Mehl und Eigelben glatt rühren. Die Eiklar mit Salz steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit einem Löffel unter die Biermischung heben.

Fisch mit Zitronensaft beträufeln, mit Piment D'Espelette bestreuen und salzen, dann zu vier Spieße stecken: diese erst in Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen und in 175°C heißem Öl 2-3 Minuten knusprig ausbacken. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zusammen mit der Suppe servieren.