Ökobilanz Aus Rüben, Agaven, Ahorn oder doch Honig: Dieser Zucker ist am nachhaltigsten

Welcher Zucker ist am nachhaltigsten?
Welcher Zucker ist am nachhaltigsten?
© Getty Images
Zucker steht hoch im Kurs. Wir lieben das süße Zeug, auch wenn es ungesund ist. Welche Variante ist zumindest ökologisch verträglich?

Dieser Artikel stammt aus dem stern-Archiv und erschien erstmals am 21. November 2021.

Neulich gab es selbst gemachten Milchreis. Ich könnte mich hineinlegen – köstlich! Am liebsten mag ich ihn mit einer dünnen Zuckerschicht, obwohl er schon beim Kochen gesüßt wurde. Ja, ich weiß: Zucker ist eine Droge. Zu viel davon macht krank. Höchstens etwa zehn Teelöffel am Tag – 50 Gramm – empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Über 90 Gramm schlucken wir tatsächlich. Aus reiner Lust – der Körper braucht dieses Kohlenhydrat nicht zum Überleben.

Erschienen in stern 47/2021