
Sommerrollen mit Erdnusssauce
Für 8 Rollen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
Für die Sommerrollen:
100 g Reisnudeln
3 EL Rapsöl
1⁄2 Salatgurke
1 rote Paprikaschote
100 g Möhren
1 Avocado
4 große Blätter Eisbergsalat
1⁄2 Bund Minze
1⁄2 Bund Koriander
200 g Tofu (geräuchert)
3 EL Sojasauce
8 Blätter Reispapier (16 cm Ø)
Für die Sauce:
Saft von 1⁄2 Limette
2 EL Erdnussbutter
7 EL Sojasauce
1. Reisnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Minuten quellen lassen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und dann in einer Schüssel mit 1 TL Öl vermischen.
2. Gurke und Paprika putzen und waschen. Möhren putzen und schälen. Gemüse in dünne Stifte schneiden. Avocado halbieren, entkernen, schälen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Minze und Koriander waschen und trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
3. Tofu zwischen 2 Blätter Küchenpapier legen und sanft etwas Flüssigkeit herauspressen. Dann in 8 Stifte schneiden. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten von allen Seiten knusprig braten. Unter Rühren mit der Sojasauce ablöschen.
4. Für die Rollen jeweils 1 Reispapierblatt ca. 30 Sekunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und mit einem Kuchentuch abtupfen. Reispapier auf ein Brett legen und mittig mit 1⁄8 der vorbereiteten Zutaten belegen. Den unteren Teil des Reispapiers über die Füllung schlagen, die Seiten einklappen und Papier kompakt aufrollen. Mit den restlichen vorbereiteten Zutaten und dem restlichen Reispapier ebenso verfahren, sodass 8 Rollen entstehen. Zum Servieren die Sommerrollen halbieren.
5. Für die Erdnusssauce Limettensaft, Erdnussbutter, Sojasauce und 2 EL Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Die Sauce zu den Rollen reichen.
Für 8 Rollen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
Für die Sommerrollen:
100 g Reisnudeln
3 EL Rapsöl
1⁄2 Salatgurke
1 rote Paprikaschote
100 g Möhren
1 Avocado
4 große Blätter Eisbergsalat
1⁄2 Bund Minze
1⁄2 Bund Koriander
200 g Tofu (geräuchert)
3 EL Sojasauce
8 Blätter Reispapier (16 cm Ø)
Für die Sauce:
Saft von 1⁄2 Limette
2 EL Erdnussbutter
7 EL Sojasauce
1. Reisnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Minuten quellen lassen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und dann in einer Schüssel mit 1 TL Öl vermischen.
2. Gurke und Paprika putzen und waschen. Möhren putzen und schälen. Gemüse in dünne Stifte schneiden. Avocado halbieren, entkernen, schälen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Minze und Koriander waschen und trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
3. Tofu zwischen 2 Blätter Küchenpapier legen und sanft etwas Flüssigkeit herauspressen. Dann in 8 Stifte schneiden. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten von allen Seiten knusprig braten. Unter Rühren mit der Sojasauce ablöschen.
4. Für die Rollen jeweils 1 Reispapierblatt ca. 30 Sekunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und mit einem Kuchentuch abtupfen. Reispapier auf ein Brett legen und mittig mit 1⁄8 der vorbereiteten Zutaten belegen. Den unteren Teil des Reispapiers über die Füllung schlagen, die Seiten einklappen und Papier kompakt aufrollen. Mit den restlichen vorbereiteten Zutaten und dem restlichen Reispapier ebenso verfahren, sodass 8 Rollen entstehen. Zum Servieren die Sommerrollen halbieren.
5. Für die Erdnusssauce Limettensaft, Erdnussbutter, Sojasauce und 2 EL Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Die Sauce zu den Rollen reichen.
© Sylwia Erdmanska-Kolanczyk