
Diese fünf Lebensmittel sollten Sie essen, um gesund und schlank zu bleiben
Nüsse
Noch vor wenigen Jahren galten Nüsse als Dickmacher - zu Unrecht. Zwar stimmt es, dass Nüsse viele Kalorien in Form von Fett enthalten. Doch ein Teil dieser Kalorien wird vom Körper offenbar gar nicht aufgenommen. Selbst zerbissene Nüsse gelangen in kleinen Stücken in den Magen, was es dem Körper schwer macht, alle enthaltenen Kalorien aufzuschließen.
Das legt auch eine Studie aus dem Jahr 2004 nahe: In einer Untersuchung verglichen Forscher die Abnehmerfolge übergewichtiger Menschen. Die Probanden, die Nüsse in die Ernährung integriert hatten, waren schlanker als die Teilnehmer der Kontrollgruppe, die kohlenhydratreich gegessen hatten. Die Energiezufuhr war in beiden Gruppen jedoch gleich. Ein Grund für die unterschiedliche Gewichtsabnahme könnte darin liegen, dass Nüsse im Vergleich zu einfachen Kohlenhydraten (Pasta, Weißmehl, Brot) lange sättigen.
Neben vielen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthalten Nüsse pflanzliches Protein, B-Vitamine, Magnesium, Kalzium und Eisen. Nüsse sollten nach Ansicht der DGE täglich auf dem Speiseplan stehen - empfehlenswert ist eine Handvoll, etwa 25 Gramm.
Noch vor wenigen Jahren galten Nüsse als Dickmacher - zu Unrecht. Zwar stimmt es, dass Nüsse viele Kalorien in Form von Fett enthalten. Doch ein Teil dieser Kalorien wird vom Körper offenbar gar nicht aufgenommen. Selbst zerbissene Nüsse gelangen in kleinen Stücken in den Magen, was es dem Körper schwer macht, alle enthaltenen Kalorien aufzuschließen.
Das legt auch eine Studie aus dem Jahr 2004 nahe: In einer Untersuchung verglichen Forscher die Abnehmerfolge übergewichtiger Menschen. Die Probanden, die Nüsse in die Ernährung integriert hatten, waren schlanker als die Teilnehmer der Kontrollgruppe, die kohlenhydratreich gegessen hatten. Die Energiezufuhr war in beiden Gruppen jedoch gleich. Ein Grund für die unterschiedliche Gewichtsabnahme könnte darin liegen, dass Nüsse im Vergleich zu einfachen Kohlenhydraten (Pasta, Weißmehl, Brot) lange sättigen.
Neben vielen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthalten Nüsse pflanzliches Protein, B-Vitamine, Magnesium, Kalzium und Eisen. Nüsse sollten nach Ansicht der DGE täglich auf dem Speiseplan stehen - empfehlenswert ist eine Handvoll, etwa 25 Gramm.
© conejota / Getty Images