
Räucherknolle
Im tiefen Süden sollten Gäste stets mit Überraschungen rechnen. In Neapels Altstadt durch die Gassen streifend, auf der Hut vor jäh um die Ecke knatternden Fiats und Vespas, landeten wir in einem Restaurant, wo wir einen Mozzarella bestellten, der auf dem Teller aussah wie ein Laugengebäck: treccia di bufala affumicata, geräuchert also. Seinen Geschmack, ein bisschen wie angeschmurgelter Reifengummi, aber überaus köstlich, trug ich von da an durch den Urlaub und dachte: Den gibt’s nur einmal. Doch Überraschung: Noch tiefer im Süden, in einem Gartenlokal nahe der Tempelstätte Paestum, wurde er uns erneut gebracht, genauso köstlich. Seitdem hat er sich dem Gaumen eingeprägt wie ein Bild dem Gedächtnis: unlöschbar.
Oliver Creutz, Textchef
Oliver Creutz, Textchef
© Stern-Montage: Fotos: Imago Images; Claudio Armandi/Shutterstock