Erhebliche Missstände in Dutzenden Kaufland-Filialen deckte ein Rechercheteam von stern und RTL auf: Mäusekot in einer Backwarenabteilung, Tricksen mit Haltbarkeitsdaten bei Käse, Fisch und Wurstwaren, Schimmel in Kühltheken und unterbrochene Kühlketten.
Schwere Mängel, die Expertinnen und Experten teilweise schockierten und die die Gesundheit von Kunden wie Mitarbeitern gefährden könnten. Entsprechend schlug die Recherche bundesweit Wellen. Kundinnen und Kunden filmten sich selbst, wie sie Filialen auf Hygiene und Sauberkeit prüften, und luden ihre Videos bei TikTok oder Instagram hoch.
Eine Frage, die diese Recherche auch aufwirft: Was können Kundinnen und Kunden tun, um möglichst sicherzugehen, dass sie Essen kaufen, das in Ordnung ist? Auf was sollte man achten? Und was zeichnet eigentlich einen hygienischen Supermarkt aus, woran erkennt man das, wie bekommt man dort die besten Produkte?