Rezept für leckere Apfel-Donuts
Zutaten:
Für den Teig:
- 360g Mehl
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 15g Backpulver
- 75ml Milch (Raumtemperatur)
- 60g geschmolzene Butter (wenn sie beim Schmelzen zu heiß wird, lasst sie etwas abkühlen)
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 60g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
- 120g gehackte Äpfel (säuerliche Sorten eignen sich besonders gut)
- Öl oder Pflanzenfett zum Frittieren
Für die Glasur:
- 120g Puderzucker
- 2-3 EL Milch
Zubereitung:
Für den Teig werden die Eier, der Zucker und der Vanillezucker aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller und luftiger aussieht.
Die trockenen Zutaten bestehen aus dem Mehl, dem Backpulver, dem gemahlenen Zimt und dem Salz.
Damit sich später alles besser im Teig verteilt, wird das Ganze am besten kurz vermischt.
Danach kommen die Mehlmischung, die geschmolzene Butter und die gehackten Äpfel zu der aufgeschlagenen Eimasse.
Nach und nach kommt noch die Milch dazu.
Wenn alles gut verknetet ist, sollte der Teig dann abgedeckt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. Dadurch wird er fester und lässt sich später besser weiterverarbeiten.
Nach der Ruhezeit wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 4mm ausgerollt und die Donuts ausgestochen. Wenn der Teig zu klebrig ist, ist das nicht schlimm. Ihr könnt einfach noch etwas Mehl unterarbeiten. Die Feuchtigkeit des Teiges hängt von der Saftigkeit der Äpfel ab, die Ihr benutzt.
Am besten lassen sich die Donuts mit einem speziellen Doughnut-Ausstecher ausstechen. Es funktioniert aber auch mit einem Servierring und einer Spritztülle.
Damit nichts kleben bliebt, könnt Ihr die Ausstecher immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.
Danach werden die Donuts bei mittlerer Hitze in heißem Pflanzenfett ausgebacken. Wenn Ihr eine Fritteuse benutzt, stellt sie auf ca. 160°C ein.
Wie immer beim Frittieren: Wenn Ihr noch sehr jung seid und/oder nicht so viel Erfahrung in der Küche habt, besonders nicht mit Frittieren, lasst Euch von Erwachsenen oder Leuten die sich damit etwas auskennen helfen. Heißes Fett kann sehr gefährlich werden!
Nach dem Frittieren lasst Ihr sie auf etwas Küchenpapier abtropfen.
Für die Glasur verrührt Ihr den Puderzucker einfach mit etwas Milch. Sie sollte auf den Donuts verteilt werden solange sie noch etwas warm sind, weil sie so schneller fest wird.