Anzeige
Anzeige

Gamerschlags Küche Purpurne Freude – hier sind die besten Rezepte für die Pflaumenzeit, von süß bis deftig

Zwetschgenkuchen
Streusel-Obst: In diesem Zwetschgenkuchen stecken auch Marzipan und Nüsse
© StockFood / Raider, Peter
In der Pflaume steckt der Geschmack und die Wehmut des Spätsommers: Ihre Saison hat begonnen –  und so gelingen sie perfekt: mal süß zubereitet, mal deftig.
Von Bert Gamerschlag

Es gibt im Jahr zwei Zeiten, die sind für mich so eng an Lebensmittel gebunden, dass ich sie nach ihnen benenne: die Spargel- und die Pflaumenzeit. Welche schöner ist – ich kann mich nicht entscheiden, wenngleich ich vor einem Teller Spargel sitzend den Sommer noch vor mir habe, während aus dem Pflaumenkuchen schon die Wehmut des Nachsommers schmeckt.

Was mich nicht hindert, beim Pflaumenkuchen fröhlich zuzuschlagen. Nur Sahne muss ich mir inzwischen versagen. Mir reicht mein Gedächtnis, um mir die spitzige Süßsäuerlichkeit ofenwarmen Pflaumenkuchens, umschmeichelt von der molligen Samtigkeit kühler, halb fester Sahne, als einen kaum zu toppenden Alltagsgenuss in Erinnerung zu rufen.

Mehr zum Thema

Newsticker