VG-Wort Pixel

Rezeptidee Wie bei Oma: Apfelknödel aus dem Ofen

Rezept für Apfelknödel aus dem Ofen


Zutaten: 
2 Äpfel 
3 Teelöffel brauner Zucker 
1/2 Teelöffel Zimt 
30 g Rosinen 
30 g gehackte Mandeln  
1 Messerspitze gemahlene Nelken 
1 EL Zitronensaft (halbe Zitrone) 
3 EL weiche Butter 
1/2 Teelöffel Stärke  
2 Lagen Blätterteig 
1 Ei 
Für die Sauce: 
200 ml Apfelsaft 
200 ml Wasser 
100 g brauner Zucker 
2 EL Butter 
1 EL Zitronensaft (halbe Zitrone) 


Zubereitung: 
Ofen auf 200 °C vorheizen. 
Die Äpfel schälen. In der Mitte durchschneiden um eine untere und eine obere Hälfte zu erhalten. Mit einem Melonenausstecher das Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Anschließend vorsichtig das Apfel-Frucht-Fleisch mit dem Melonenausstecher herausholen und die kleinen Apfelstücke in eine Schüssel legen. Nicht zu viel ausstechen, damit die Apfelhülle stabil bleibt. 
Die herausgelösten Apfelstücke mit braunem Zucker, Zimt, Stärke, Butter, Zitronensaft, Nelken, gehackten Mandeln und den Rosinen in einer kleinen Schüssel vermengen. 
Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden Schüssel oder einem Teller zwei Kreise ausschneiden, die groß genug sind die Apfelhälfte zu ummanteln. Nun aus dem zweiten Blätterteig ebenfalls zwei Kreise ausschneiden. 
Das Ei verquirlen und die Blätterteig-Kreise damit einstreichen. 
Die ausgehöhlten Äpfel in die Mitte auf die Blätterteig-Kreise legen und mit der Apfel-Gewürz-Masse füllen. Den Blätterteig oben fächerartig zusammendrücken. Die Dumplings mit den Handflächen in Form bringen, oben mit Ei bestreichen und mit einem Messer die Teigdeckel leicht einritzen.  
Die Dumblings im vorgeheizten Ofen 18-22 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist und die Füllung köchelt.  
Während die Dumplings backen, Wasser, Apfelsaft und Zucker zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln und die Sauce reduzieren, damit sie eindickt.   
Vor dem Servieren die Apfelsauce mit 2 EL Butter und Zitronensaft verquirlen. 
Die Sauce über die noch warmen Dumplings gießen.
Mehr
Eine köstliche Alternative zum sonstigen "Standard-Sonntagskuchen" sind Apfelknödel aus dem Ofen. Mit diesem Rezept läuten Sie den Frühling im Garten ein.

Mehr zum Thema


Wissenscommunity


Newsticker