Lockerer Brandteig, zitronige Sahne Einfaches Rezept: Fluffig leichte Windbeutel in nur 30 Minuten

Windbeutel
Locker, leicht und herrlich fluffig mit einer Creme aus feiner Sahne – Windbeutel laden zum Genießen ein 
©  Lilechka75 / Getty Images
Der Windbeutel ist der König des luftigen Gebäcks. Herrlich locker zergeht er förmlich auf der Zunge. Mit diesem Rezept bereiten Sie die Süßspeise ganz einfach selbst zu. 

Windbeutel gehören zu den Lieblingen unter den Gebäcken und süßen Teilchen – und das nicht ohne Grund: Der luftig-lockere Brandteig, meist gefüllt mit einer Creme aus feiner Sahne, lädt wahrlich zum Genießen ein. Zugegeben: Manchmal sehen die pummeligen Teigteilchen etwas unbeholfen aus – vor allem, wenn Sie sich gegenüber prachtvoller Sahnetorten und liebevoll geformter Zimtschnecken in der Bäckerauslage behaupten müssen. Aber genau das macht die luftigen Genusshäppchen doch so sympathisch.

Seinen Ursprung hat das charmante Gebäck übrigens in Frankreich und Italien. Hier wird es liebevoll "Profiterole" genannt, was übersetzt so viel wie "kleines Geschenk" bedeutet. Die kleinen Happen werden süß oder herzhaft gefüllt und mit Vorliebe als Fingerfood auf Buffets oder klassisches Dessert gereicht.

Das Handwerk: Feinster Brandteig

Windbeutel heben sich nicht nur optisch von übrigen Gebäcksorten ab. Zubereitet werden die süßen Teigteilchen nämlich aus feiner Brandmasse oder – um das ganze ein wenig edler klingen zu lassen – aus einer "Choux pastry". Dank dieser entsteht ein luftiges Gebäck ganz frei von Backtriebmitteln wie Backpulver, Natron oder Hefe. Beim Backen entweicht die gebundene Feuchtigkeit nicht als Wasserdampf durch die Kruste aus verkleisterter Stärke, es entstehen Hohlräume, die das Gebäck wunderbar aufplustern.

Damit dem Brandteig-Glück nichts im Wege steht, gibt es ein paar Kleinigkeiten zu beachten. Für die Brandmasse werden Wasser und Butter in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht. Sobald die Flüssigkeit kocht, sollte das Mehl sofort auf einen Schlag hinzugefügt werden. Jetzt heißt es rühren was das Zeug hält – nur so vermengt sich alles gleichmäßig. Ist alles eingerührt, wandert der Topf wieder auf den Herd. Rühren Sie so lange weiter, bis sich ein Teigkloß bildet, welcher sich von den Rändern löst und einen weißen Stärke-Film auf dem Topfboden hinterlässt. Bevor die Eier mit dem Brandteig vermengt werden, muss dieser etwas abkühlen, sonst stockt das Ei. Während die Windbeutel im Ofen sind, sollten Sie die Tür geschlossen halten, damit keine Luft entweichen kann. Sind die Gebäckteilchen fertig gebacken, sollten Sie diese bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Klemmen Sie hierfür einen Kochlöffel zwischen Ofen und Tür, so verhindern Sie, dass das geplusterte Gebäck nicht in sich zusammenfällt.

Facettenreicher Genuss

Vollständig abgekühlt, können die Profiteroles mit den unterschiedlichsten Füllungen gefüllt werden. Ihrer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt: Ob klassisch mit einer zarten Vanillecreme, fruchtig süß mit Marmelade oder Obst, mit intensiver Schokoladencreme oder ganz simpel mit einer zitronigen Sahne-Füllung. Auch herzhaft schmeckt der neutrale Windbeutelteig fantastisch. Deftige Käsecremes, würzige Dips oder eine Füllung aus Räucherfisch, Frischkäse und Dill machen das Gebäck zum Highlight auf dem Snack-Buffet.

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Rezept für zehn bis zwölf luftige-lockere Windbeutel mit zitroniger Sahnecreme-Füllung

Zutaten

  • 125 Milliliter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Butter
  • 90 Gramm Weizenmehl, Typ 405
  • 2 Eier
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone (Der Abrieb der Schale)

Zubereitung

  1. Wasser, Butter und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  2. Sobald die Flüssigkeit kocht, den Topf vom Herd nehmen, das Mehl hinzugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren.
  3. Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis ein zäher Kloß entstanden ist und sich am Topfboden eine weiße Haut bildet.
  4. Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen.
  5. Nach und nach beide Eier mit dem Holzlöffel unter den Teig rühren.
  6. Wenn der Teig glänzt und beim Rühren feine Spitzen entstehen, ist er fertig. Er sollte sich nun leicht vom Löffel lösen lassen.
  7. Den Backofen auf 230°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mithilfe von zwei Teelöffeln häufchenweise auf das Blech setzen.
  9. Da der Brandteig sein Volumen beim Backen mindestens verdoppelt, die Teilchen nicht zu dicht setzen.
  10. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser gefüllt auf den Boden des Backofens stellen.
  11. Die Windbeutel auf mittlerer Schiene für circa 15 bis 20 Minuten backen. Der Teig sollte eine leichte goldgelbe Farbe angenommen haben.
  12. Die fertigen Windbeutel vollständig auskühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig halbieren.
  13. Die Sahne mit Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen. Die Schale einer Bio-Zitrone fein reiben und unter die Sahne heben.
  14. Die Windbeutel mit der Zitronen-Sahne-Creme füllen und sofort servieren.

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