Metzgereien sterben aus. Was man dagegen tun kann? Eine Metzgerei aufmachen, dachte sich zumindest Hendrik Haase. Das ist ihm zusammen mit vier Metzgern erfolgreich gelungen, obwohl er nicht jeden Tag Fleisch isst.
Handwerksmetzgerei "Kumpel & Keule" In dieser Metzgerei können Kunden alles beobachten

Hendrik Haase (im Bild) hat mit dem Metzgermeister Jörg Förstera, drei Gesellen und einem Koch eine Metzgerei in der Markthalle Neun in Berlin eröffnet. Mit Erfolg.
© Olaf Deharde
Deutschlandweit mussten viele Handwerksmetzgereien in den letzten zehn Jahren schließen. Über 40 Jahre hat keine neue Metzgerei in Berlin aufgemacht. Bis November 2015. Kochbuchautor, Blogger und Food-Aktivist Hendrik Haase öffnete gemeinsam mit Metzgermeister Jörg Förstera die Metzgerei "Kumpel & Keule". Das Besondere: Es ist eine gläserne Metzgerei. In der Markhalle Neun kann der Kunde beobachten, wie beispielsweise ein Schwein zerlegt wird und die Wurst gemacht wird. Zudem erfahren Kunden genau, von welchem Hof das Fleisch des Tieres kommt.
Dennoch ruft Haase selbst zum moderaten Fleischkonsum auf: „Es steht mir nicht zu, zu sagen, was gesund ist. Wir sagen aber schon, esst lieber weniger Fleisch, dafür gutes Fleisch.“
Dennoch ruft Haase selbst zum moderaten Fleischkonsum auf: „Es steht mir nicht zu, zu sagen, was gesund ist. Wir sagen aber schon, esst lieber weniger Fleisch, dafür gutes Fleisch.“