
Mansoor Daal
Rote-Linsen-Bällchen in Kokossauce
Linsenbällchen in Sauce auf einem leckeren Kartoffelpüree oder mit Reis serviert, gehören zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Egal, ob rote oder gelbe Linsen, Kichererbsen oder weiße Bohnen – Hülsenfrüchte können mehr, als man denkt.
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus evtl. 10 Minuten Ruhezeit und 5 Minuten Garzeit
Für 4 Personen
Linsenbällchen
200 g rote Linsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1⁄2 Bund glatte Petersilie
1 TL Tomatenmark
3 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
1 EL Speisestärke
2 EL Rapsöl
1 TL Garam Masala
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kimyon)
1 TL Salz
Kokossauce
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Kokosöl
400 ml Kokosmilch aus der Dose (alternativ ungesüßte pflanzliche Sahne)
100 g passierte Tomaten
1 TL Garam Masala
1⁄2 TL mildes Pul Biber (milde Chiliflocken)
1⁄2 TL Currypulver
Saft von 1⁄2 Limette
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für die Linsenbällchen die Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abbrausen, in einen Topf geben und mit Wasser nach Packungsanweisung etwa 7 Minuten kochen.
3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, grob in Stücke schneiden und in den Standmixer geben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken, etwas davon zum Garnieren beiseitestellen, den Rest ebenfalls in den Mixer geben. Tomatenmark, Paniermehl, Speisestärke, Rapsöl und Gewürze hinzufügen. Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen, ebenfalls dazugeben und pürieren – nicht zu fein pürieren, die Masse soll feinstückig sein. Wenn noch Zeit ist, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen etwa zwölf Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten goldbraun backen.
5. In der Zwischenzeit für die Kokossauce Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
6. Mit Kokosmilch ablöschen, die Tomaten dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze einrühren, mit dem Limettensaft abschmecken und in eine Servierschüssel füllen.
7. Die gebackenen Linsenbällchen vorsichtig in die Kokossauce legen, mit der beiseitegelegten gehackten Petersilie garnieren und servieren.
Rote-Linsen-Bällchen in Kokossauce
Linsenbällchen in Sauce auf einem leckeren Kartoffelpüree oder mit Reis serviert, gehören zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Egal, ob rote oder gelbe Linsen, Kichererbsen oder weiße Bohnen – Hülsenfrüchte können mehr, als man denkt.
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus evtl. 10 Minuten Ruhezeit und 5 Minuten Garzeit
Für 4 Personen
Linsenbällchen
200 g rote Linsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1⁄2 Bund glatte Petersilie
1 TL Tomatenmark
3 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
1 EL Speisestärke
2 EL Rapsöl
1 TL Garam Masala
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kimyon)
1 TL Salz
Kokossauce
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Kokosöl
400 ml Kokosmilch aus der Dose (alternativ ungesüßte pflanzliche Sahne)
100 g passierte Tomaten
1 TL Garam Masala
1⁄2 TL mildes Pul Biber (milde Chiliflocken)
1⁄2 TL Currypulver
Saft von 1⁄2 Limette
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für die Linsenbällchen die Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abbrausen, in einen Topf geben und mit Wasser nach Packungsanweisung etwa 7 Minuten kochen.
3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, grob in Stücke schneiden und in den Standmixer geben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken, etwas davon zum Garnieren beiseitestellen, den Rest ebenfalls in den Mixer geben. Tomatenmark, Paniermehl, Speisestärke, Rapsöl und Gewürze hinzufügen. Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen, ebenfalls dazugeben und pürieren – nicht zu fein pürieren, die Masse soll feinstückig sein. Wenn noch Zeit ist, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen etwa zwölf Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten goldbraun backen.
5. In der Zwischenzeit für die Kokossauce Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
6. Mit Kokosmilch ablöschen, die Tomaten dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze einrühren, mit dem Limettensaft abschmecken und in eine Servierschüssel füllen.
7. Die gebackenen Linsenbällchen vorsichtig in die Kokossauce legen, mit der beiseitegelegten gehackten Petersilie garnieren und servieren.
© Hubertus Schüler