Frage stellen
dschinn

Biomilch vs Milch?

Was ist genau der Unterschied zwischen Milch und Biomilch?
Und warum schäumt Biomilch nicht so gut, obwohl sie die gleiche Fettstufe hat?
Frage beantworten Frage Nummer 3000076318 Frage melden
Antworten (10)
Matthew
Biomilch muss(sollte) nach den Bestimmungen der EG-Verordnung Nr. 834/2007 produziert worden sein.
Die Bestimmung lehnt sich an, an Regeln der "Internationale Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen"

Bei Schlagsahne spielt der Fett-Gehalt eine entscheidenede Rolle (Schlagsahne wird flüssig, wenn sie warm wird). Beim Schäumen heißer Milch spielt eher das Milch-Eiweiß eine Rolle.

Genau kann ich Deine Frage aber nicht beantworten.
Melden
Schrat
Bei Bio-Milch fressen die Kühe nur Bio-Gras, Bio-Heu, Bio-Mais, trinken Bio-Wasser, schlafen in einen Bio-Stall auf Bio-Stroh und der Bauer singt jeden Abend ein Schlafzimmer...
Melden
Cordelier
Ja schrat, das wollte ich auch schreiben, die Ernährung der Kühe ist anders, Was an Bio-Milch nun aber gesünder sein soll erschließt sich mir nicht. Dieses ganze Biogehabe ist nur eine neue Nische der Industrie um einen höheren Preis zu erziehlen, denn die Biokuh wird auf dem selben Schlachthof geschlachtet wie die normale Kuh.

Allerdings schmeckt die Milch, also bei normaler (kein Bio) Ernährung aus Bayern anders als die aus NRW oder Holland. Auch der Käse zb. der Gouda aus Holland schmeckt anders als der aus Deutschland.
Und das liegt nun wiederum an der Milch. Also es dreht sich im Kreis.
Melden
Hefe
Im Gegensatz zu "normaler" Milch werden Biomilch und deren Produkte nur in Lichtschutzgläsern oder Tetrapak verkauft. Laut Aussage eines Mitarbeiter einer Molkerei halten sich der sich Geschmack im Gegensatz zu Milch in durchsichtigen Gläsern besser.
Melden
Schrat
@Coredlier
Genau das ist es ja, sogar der Bulle, der die Kuh gezeugt hat, sollte dies auf biologische Art getan haben. Einen Unterschied zwischen Bio- und normaler Milch schmecke ich allerdings auch nicht, vielleicht ein wenig schleimiger, aber das soll ja auch gesund sein...
Melden
Cordelier
Schrat, ein Bulle wird nie eine Kuh sehen, geschweige denn Besamen.

Der geht auf eine künstliche Kuh um seinen Samen abzugeben und dann werden die Kühe manuell besamt und werden trächtig.

So wie das früher war ist das schon lange nicht mehr.

Genauso beim Eber oder Hengst/Wallach.

Gerade bei teuren Pferden wird das Sperma für viel Geld gehandelt.
Melden
solitude32
Sagt de Bauer zur Magd: "Nachher, wenn ich auf dem Feld bin, kommt der Besamungstechniker, zeig ihm bitte alles." Der Mann erscheint und die Magd sagt zu ihm: "Dort im Stall sind die Kühe und an der Tür ist ein Haken, wo Sie ihre Hose aufhängen können."
Melden
Cordelier
solitude, ich bin ja jetzt sowas von schockiert.
Melden
Alienne
Coredlier, und jetzt stelle Dir den Schock vor, den die Kühe hatten!
@dschinn
Soweit ich weiß, bezieht sich "bio" hier "nur" auf das Futter der Kühe. Dies sagt noch gar nichts aus über artgerechte Aufzucht und Haltung (ökologisch/nachhaltig, sprich u.a. Freiland). Aber das Bio-Futter sollte theoretisch dazu beitragen, dass die Milch nicht so verseucht ist von den Bestandteilen wie z.B. Antibiotika oder Tiermehl im Futter, die wir da nicht drin haben wollen. Dass muss sich aber nicht zwingend in einem Riesen-Geschmacksunterschied niederschlagen. Schön wäre nur, wenn auch drin ist, was drauf steht :-)
Dass die Bio-Milch weniger schäumt, finde ich aus demselben Grund eher beruhigend ...
Melden
Cordelier
Alien, bei allem Respekt, das ist kein Schock für mich. Ich hab damals 20 Jahre im Edelstahl-Anlagenbau für die Lebensmittelindustrie im Bereich Fleisch und Milch gearbeitet, war viel auf Montage in verschiedenen Molkereien und Schlachthöfen, deshalb kenn ich mich ein wenig mit der Materie aus.
Biomilch, und deren Abkömmlinge (Quark, Joghurt, Käse usw.) kann entweder nur in kleineren Molkereien die sich darauf spezialisiert haben verarbeitet werden oder in großen Molkereien die dafür eine andere Produktionslinie für die Bioprodukte bereitstellt was im Gegensatz zu normalen Milchprodukten natürlich mehr Umsatz bringt.

Aber gerade im Milchsektor ist Biomilch und die anderen Produkte nur Augenwischerei für den Verbraucher. Denn auch wenn er es gerne haben möchte, die Milch geht durch die selbe Kuh und den gleichen Euter.

Bei BioFleisch habe ich geschmacklich keine Kenntnisse nur dass das Bio Zeugs unangemessen teurer ist.
Melden