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  • "Skimpflation": Bei diesen Lebensmitteln wurden wertvolle Zutaten durch billige ersetzt

"Skimpflation" Rezeptur verschlechtert: Bei diesen Produkten sparen die Hersteller an wertvollen Zutaten

  • von Daniel Bakir
  • 12. April 2024
  • 19:40 Uhr
"Skimp" bedeutet "knausern" oder "einsparen". Im Hühner-Nudel-Eintopf stecken nur noch 26 Prozent statt zuvor 35 Prozent Nudeln. Damit das Ganze nicht zu wässrig rüberkommt, ist jetzt noch etwas Guarkernmehl als Verdickungsmittel beigesetzt.
"Skimp" bedeutet "knausern" oder "einsparen". Im Hühner-Nudel-Eintopf stecken nur noch 26 Prozent statt zuvor 35 Prozent Nudeln. Damit das Ganze nicht zu wässrig rüberkommt, ist jetzt noch etwas Guarkernmehl als Verdickungsmittel beigesetzt.
© Verbraucherzentrale Hamburg
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"Skimp" bedeutet "knausern" oder "einsparen". Im Hühner-Nudel-Eintopf stecken nur noch 26 Prozent statt zuvor 35 Prozent Nudeln. Damit das Ganze nicht zu wässrig rüberkommt, ist jetzt noch etwas Guarkernmehl als Verdickungsmittel beigesetzt.
Das Sahne-Geschnetzelte von Gut & Günstig enthält laut Verbraucherzentrale nur noch 24 Prozent statt zuvor 32 Prozent Schweinefleisch, dafür mehr Pilze und Sahne.
Im Multivitaminsaft Multi 12 hat sich die Zusammensetzung geändert: Der Anteil des teuren Orangensaftes schrumpfte von 9,7 auf 5 Prozent. Aufgefüllt wurde mit günstigerem Apfelsaft (20,4 statt 15,7 Prozent).
In der Tomatencremesuppe sank der Anteil passierter Tomaten von 20 auf 13 Prozent.
Schon im vergangenen Jahr hatten die Verbraucherschützer eine Welle von "Skimpflation" kritisiert. Eines der damaligen Beispiele: In der Adelholzener Apfelschorle steckt nur noch 50 Prozent statt zuvor 55 Prozent Apfelsaft.
Kunden von Aldi Nord stieß die Überarbeitung der Edel-Marzipanschokolade von Moser Roth unangenehm auf: Statt 45 Prozent Edel-Marzipan steckten auf einmal nur noch 38 Prozent in der Tafel...
Da bei Moser Roth zudem auch noch die Packungsgröße schrumpfte, gibt es nun weniger Schokolade mit weniger Marzipan zum höheren Preis. Aldi verwies in einer Stellungnahme auf "produktionstechnische Gründe" und insgesamt höhere Schokoladenpreise. Die Verbraucherzentrale Hamburg kürte das Produkt im Juni zur Mogelpackung des Monats.
Hersteller Arla reduzierte bei seinem Kaergarden-Streichfett den Anteil der Butter von 65 auf 63 Prozent und den des Rapsöls von 19 auf 13 Prozent. Ersetzt wurden die Zutaten durch Wasser...
Um die Verwässerung des Butter-Margarine-Gemischs zu bemerken, mussten Kunden schon sehr genau das Kleingedruckte der Zutatenliste lesen. 
Noch ein beeindruckendes Beispiel: Penny sparte beim Rahmspinat... am Spinat. Statt 88 Prozent Spinat enthält das Produkt nur noch 67 Prozent Spinat. Die zweitwichtigste Zutat ist Wasser, erst dann folgt Sahne.
Immerhin wird der Spinatanteil auf der Schauseite der Verpackung ausgewiesen. Viele dürften den Schwund trotzdem nicht bemerken.
Nach Ausbruch des Ukraine-Krieges war zeitweise Sonnenblumenöl extrem knapp. Hersteller wie Nestlé behalfen sich mit billigerem Palmöl und sind auch nicht wieder zur ursprünglichen Rezeptur zurückgekehrt.
Palmöl gilt als ungesünder, weshalb die Cini Minis beim Nutri Score von C auf D abrutschten. Nestlé erklärte der Verbraucherzentrale im Frühjahr, Ziel sei es, "gegen Ende dieses Jahres betroffene Rezepturen wieder komplett auf Sonnenblumenöl umzustellen".
Auch Hersteller von Tiefkühlpommes und ähnlichen Kartoffelprodukten ersetzen derzeit noch Sonnenblumenöl durch Palmöl.
Cremig war einmal: Bei diesem Vanilleeis wurde die Schlagsahne durch Kokosfett ersetzt. In der Folge darf sich das Produkt nicht mehr "Eiscreme" nennen, sondern nur noch "Eis".
Der Brunch-Aufstrich enthält seit Kurzem weniger Rahm (nur noch 66 statt 72 Prozent) und dafür mehr Magermilchjoghurt (28 statt 23 Prozent). Solche Tricksereien seien für Kunden schwer zu erkennen, sagt die Verbraucherzentrale. Sie geht daher davon aus, dass die Dunkelziffer von Produkten, die durch "Skimpflation" betroffen sind, hoch ist.
Weniger teure Zutaten, mehr billige Füllstoffe: Wenn Hersteller die Rezeptur eines Produktes ändern, ist das oft eine heimliche Sparmaßnahme, kritisiert die Verbraucherzentrale Hamburg. Und liefert aktuelle Beispiele für das Phänomen "Skimpflation".

Der Artikel erschien erstmals am 13.9.2023 und wurde am 12.4.2024 mit aktuellen Beispielen ergänzt.

Manch Lebensmittelhersteller sieht sich seit einiger Zeit in der Zwickmühle: Höhere Kosten für Rohstoffe, Logistik, Energie würden ihn eigentlich zu Preiserhöhungen zwingen. Doch Kunden (und der Handel) wollen oder können keine höheren Preise zahlen. Daher greifen noch mehr Hersteller als sonst zu versteckten Preiserhöhungen, indem sie die Packungen verkleinern – "Shrinkflation" wurde diese Praxis getauft.

Doch damit nicht genug des Kundenärgers. Neben "Shrinkflation" müssen sich Verbraucher jetzt auch noch vermehrt mit "Skimpflation" herumschlagen. Der Begriff ist ein Wortspiel aus "skimp", englisch für "knausern" oder "einsparen", und Inflation. Er bezeichnet das Phänomen, dass Hersteller an teuren Zutaten sparen, sodass die Qualität des Produkts sinkt. Und diese Praxis scheint auf dem Vormarsch zu sein: "In den letzten Monaten haben wir verstärkt Beschwerden zu verschlechterten Rezepturen bei Lebensmitteln erhalten", erklärt die Verbraucherzentrale Hamburg, die regelmäßig mit ihren Veröffentlichungen von Mogelpackungen für Aufsehen sorgt.

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Da ist zum Beispiel der Brotaufstrich, in dem Butter und Rapsöl durch Wasser ersetzt werden. Da ist die Marzipan-Schokolade, in der nun weniger Marzipan steckt. Und da sind Hersteller, die weiterhin billiges Palmöl statt Sonnenblumenöl verwenden, obwohl der nach Ausbruch des Ukraine-Krieges aufgetretene Engpass überwunden ist.

In welchem Ausmaß Skimpflation von Herstellern angewendet wird, ist der Verbraucherzentrale nicht bekannt. Die Anzahl der Beschwerden nehme zwar zu, liege aber deutlich unter denen zur Shrinkflation, erklären die Verbraucherschützer. Sie vermutet eine hohe Dunkelziffer, da Tricksereien mit Inhaltsstoffen noch schwerer zu erkennen seien als mit Verpackungsgrößen.

  • Lebensmittel
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