
Grünkohl-Apfel-Salat
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
Nuss-Kerne-Saaten-Mix
50 g Walnüsse (oder andere Nüsse oder Kerne )
30 g Kürbiskerne (oder andere Kerne oder Nüsse)
20 g Sesamsamen (oder andere Saaten)
2 TL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
1 Prise Chilipulver (optional)
Salat
200 g Grünkohl
Salz
150 g Karotten
2 Äpfel
1⁄2 Granatapfel
2 EL getrocknete Cranberrys (oder andere Trockenfrüchte)
75 g veganer Feta (oder geröstete Kichererbsen)
Vinaigrette
4 EL Olivenöl
1 Schalotte, fein gehackt
2 EL Apfelessig (oder 3 EL Zitronensaft)
1 1⁄2 TL Ahornsirup (nach Geschmack)
1 1⁄2 TL Senf
1–2 Prisen Salz
1–2 Prisen gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Für den Nuss-Kerne-Saaten-Mix Walnüsse, Kürbiskerne und Sesam mit Öl, Ahornsirup und Chilipulver in eine Schüssel geben und alles vermischen. Dann auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten rösten, dabei zwischendurch einmal durchmischen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen (Pfannenoption siehe Tipps).
3. In der Zwischenzeit für den Salat den Grünkohl von den harten Blattrippen befreien, waschen, trocken schütteln und grob hacken. In eine große Schüssel geben, mit etwas Salz bestreuen und etwa 1 Minute mit den Händen massieren, bis die Blätter eine dunklere Farbe bekommen.
4. Die Karotten schälen und raspeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Die Fruchtkerne aus dem Granatapfel lösen.
5. Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln. 6 Karotten, Äpfel und Cranberrys auf dem Grünkohl verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit veganem Feta und Granatapfelkernen toppen, zuletzt mit dem Nuss-Kerne-Saaten-Mix bestreuen und sofort servieren (oder für einen noch intensiveren Geschmack den Salat zuerst 10–20 Minuten in der Vinai- grette ziehen lassen, dann erst mit den Zutaten toppen und genießen). Guten Appetit!
Tipps
Pfannenoption: Alternativ kann man die Nüsse, Kerne und Saaten kurz in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten. Dann Öl, Ahornsirup und Chilipulver hinzugeben und kurz unter Rühren karamellisieren. Nuss-Kerne- Saaten-Mix: Man kann auch andere Nüsse, Kerne oder Saaten nehmen wie Cashewkerne, Pekannüsse, Mandeln.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
Nuss-Kerne-Saaten-Mix
50 g Walnüsse (oder andere Nüsse oder Kerne )
30 g Kürbiskerne (oder andere Kerne oder Nüsse)
20 g Sesamsamen (oder andere Saaten)
2 TL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
1 Prise Chilipulver (optional)
Salat
200 g Grünkohl
Salz
150 g Karotten
2 Äpfel
1⁄2 Granatapfel
2 EL getrocknete Cranberrys (oder andere Trockenfrüchte)
75 g veganer Feta (oder geröstete Kichererbsen)
Vinaigrette
4 EL Olivenöl
1 Schalotte, fein gehackt
2 EL Apfelessig (oder 3 EL Zitronensaft)
1 1⁄2 TL Ahornsirup (nach Geschmack)
1 1⁄2 TL Senf
1–2 Prisen Salz
1–2 Prisen gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Für den Nuss-Kerne-Saaten-Mix Walnüsse, Kürbiskerne und Sesam mit Öl, Ahornsirup und Chilipulver in eine Schüssel geben und alles vermischen. Dann auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten rösten, dabei zwischendurch einmal durchmischen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen (Pfannenoption siehe Tipps).
3. In der Zwischenzeit für den Salat den Grünkohl von den harten Blattrippen befreien, waschen, trocken schütteln und grob hacken. In eine große Schüssel geben, mit etwas Salz bestreuen und etwa 1 Minute mit den Händen massieren, bis die Blätter eine dunklere Farbe bekommen.
4. Die Karotten schälen und raspeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Die Fruchtkerne aus dem Granatapfel lösen.
5. Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln. 6 Karotten, Äpfel und Cranberrys auf dem Grünkohl verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit veganem Feta und Granatapfelkernen toppen, zuletzt mit dem Nuss-Kerne-Saaten-Mix bestreuen und sofort servieren (oder für einen noch intensiveren Geschmack den Salat zuerst 10–20 Minuten in der Vinai- grette ziehen lassen, dann erst mit den Zutaten toppen und genießen). Guten Appetit!
Tipps
Pfannenoption: Alternativ kann man die Nüsse, Kerne und Saaten kurz in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten. Dann Öl, Ahornsirup und Chilipulver hinzugeben und kurz unter Rühren karamellisieren. Nuss-Kerne- Saaten-Mix: Man kann auch andere Nüsse, Kerne oder Saaten nehmen wie Cashewkerne, Pekannüsse, Mandeln.
© Bianca Zapatka