• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Pflege
  • "Die Heimatlosen"
  • Nahost-Konflikt
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • "Vegan Food Love": Fünf Wohlfühl-Gerichte, die nach Liebe schmecken

Zur Galerie "Vegan Food Love": Fünf Wohlfühl-Gerichte, die nach Liebe schmecken
Zebra-Cheesecake von Bianca Zapatka
Zebra-Cheesecake
Am Vortag vorbereiten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 70 Minuten Backzeit + 30 Minuten Nachbackzeit + Kühlzeit über Nacht
Zutaten für 12 Stücke
Keksboden
Kokosöl oder vegane Butter
180 g Haferkekse (oder andere Kekse)
40 g vegane Butter, geschmolzen
Käsekuchenfüllung
600 g Sojaquark Skyr-Style (oder eine andere Quarkalternative oder veganer Frischkäse) 280 g zimmerwarmer veganer Frischkäse
240 ml zimmerwarme Sojasahne (oder andere ungesüßte Pflanzensahne)
150 g Zucker
3 EL Speisestärke (oder Vanille-Puddingpulver)
1 EL Vanilleextrakt
40 g Kakaopulver
2–3 EL gebrühter kalter Kaffee (oder ungesüßte Pflanzenmilch)
Nach Belieben zum Dekorieren
Beeren nach Wahl (z. B. Blau- und Brombeeren)
kleine Minzeblätter
Außerdem
Springform "PushPan" mit hohem Rand (Ø 20 cm; alternativ normale Springform (Ø 22–24 cm))
Keksboden
1. Die Springform leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
2. Die Kekse in eine Küchenmaschine geben und zu feinen Krümeln mahlen. (Oder in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz zerkleinern.)
3. Die Kekskrümel in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen veganen Butter zu einer Masse verrühren.
4. Die Keksmasse auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen, gut andrücken und dabei einen schmalen Rand hochziehen. Dann in den Kühlschrank stellen, während die Füllung zubereitet wird.
Käsekuchenfüllung
1. Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit Wasser in die unterste Ebene des Ofens stellen (das erzeugt Dampf und sorgt dafür, dass der Kuchen gleichmäßig backt und keine Risse bekommt).
2. In einer Rührschüssel Sojaquark, veganen Frischkäse, Sojasahne, Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt mit dem elektrischen Handrührgerät glatt und cremig rühren.
3. Etwa zwei Drittel der Füllung in eine andere Schüssel füllen und beiseitestellen. Zu der restlichen Masse Kakaopulver und Kaffee geben und noch mal durch- rühren.
4. Nun zwei unterschiedliche Löffel verwenden (einen für die helle und einen für die dunkle Creme). Zuerst 2–3 EL der hellen Creme auf den Keksboden geben, dann etwa 2 EL der Kakaocreme in die Mitte der hellen Creme setzen, damit das Zebramuster entsteht. So fortfahren, bis beide Cremes aufgebraucht sind, dabei zwischendurch immer wieder an der Form rütteln, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
5. Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 70 Minuten backen. Sobald die Oberfläche nicht mehr flüssig ist, ist der Kuchen fertig.
6. Den Ofen aus- schalten und den Käsekuchen noch weitere 30 Minuten drin- lassen. Anschließend die Ofentür halb öffnen, den Kuchen langsam auf Raumtemperatur abkühlen lassen und danach über Nacht in den Kühlschrank stellen. (Der Kuchen sollte erst am nächsten Tag aus der Form genommen werden, da er im Kühlschrank fester wird.)
7. Den Zebra-Cheesecake nach Belieben mit Beeren und Minze dekorieren.
Tipps
Verwendet man eine 20-cm-Springform, sollte der Rand etwa 10 cm hoch sein. In einer größeren Springform mit normal hohem Rand (Ø 22 oder 24 cm, auch Ø 26 cm geht) gelingt der Kuchen ebenfalls prima. Er wird dann nur etwas flacher. Der Cheesecake hält sich bis zu 5 Tage im Kühlschrank und lässt sich bis zu 2 Monate einfrieren.
© Bianca Zapatka
Zurück Weiter

Weitere Bilder dieser Galerie

Kürbis-Flammkuchen von Bianca Zapatka
Grünkohl-Apfel-Salat von Bianca Zapatka
Knusprige Blumenkohl-Nuggets von Bianca Zapatka
Vegane Hähnchenkeulen von Bianca Zapatka
Zebra-Cheesecake von Bianca Zapatka
Buchcover von "Vegan Food Love"
  • Rezept
  • Vegan

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
24. Oktober 2025,07:08
Eine Frau reinigt eine Flasche mit einer Bürste

Keimfreies Trinken Trinkflaschen richtig reinigen: So bleiben Geschmack und Hygiene erhalten

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

21. Oktober 2025,19:43
1 Min.
Im Handumdrehen fertig: Saftiger Zitronen-Joghurtkuchen

Einfach und schnell Lecker und im Handumdrehen fertig: Saftiger Zitronen-Joghurtkuchen

20. Oktober 2025,15:48
1 Min.
Sehen Sie im Video: Blitzrezept – So einfach backen Sie Joghurtkuchen aus nur drei Zutaten.

Alternative zu Käsekuchen Einfach und lecker: So schnell backen Sie Joghurtkuchen aus nur drei Zutaten

20. Oktober 2025,11:24
2 Min.
Schnelles Rezept: Leckerer Apfelkuchen – in zehn Minuten im Ofen

Tipp einer Zuschauerin Blitz-Rezept für leckeren Apfelkuchen – in weniger als zehn Minuten im Ofen

18. Oktober 2025,09:49
1 Min.
Tortellini-Auflauf

Feierabendrezept Fünf-Zutaten-Rezept: Leckerer Hähnchen-Tortelliniauflauf

17. Oktober 2025,10:30
Hähnchen Shawarma Rezept

Konkurrenz für den Döner Leckeres Rezept für Hähnchen Shawarma mit Fladenbrot und Knoblauchsauce

16. Oktober 2025,11:05
54 Sek.
Cocktail-Rezept mit vier Zutaten: Leckerer "French 75" mit Zitrone

Erfrischender Drink Rezept für "French 75": Zitroniger Cocktail, den die Französinnen im Sommer lieben

15. Oktober 2025,12:52
2 Min.
Vier Tipps: So wird der Blechkuchen wie bei Oma

Sonntagskuchen Wie bei Oma: Vier einfache Rezept-Tipps für den perfekten Blechkuchen

15. Oktober 2025,05:13
Orientalischen Blumenkohl-Salat

Besser essen Neun Rezepte zum Fitwerden

14. Oktober 2025,19:47
Sommerliches Rezept: Im Ofen gebackene Aubergine mit würzigem Couscous

Orientalische Küche 30-Minuten-Rezept: Im Ofen gebackene Aubergine mit würzigem Couscous

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

24. Oktober 2025 | 07:08 Uhr

Trinkflasche reinigen: Weg mit den Keimen - so geht's

24. Oktober 2025 | 06:59 Uhr

Ahead-Adventskalender im Test: So schmeckt der zuckerfreie Inhalt

23. Oktober 2025 | 12:08 Uhr

Gusseisenpfanne reinigen: Schritt für Schritt zur langlebigen Patina

23. Oktober 2025 | 11:24 Uhr

Spiegelei braten: Mit einer simplen Zutat wird es perfekt

23. Oktober 2025 | 11:20 Uhr

Golden Milk: Blitzrezept aus Fernost mit nur 7 Zutaten

23. Oktober 2025 | 07:27 Uhr

Halloween Fingerfood: schaurige Rezepte zum Nachmachen

22. Oktober 2025 | 16:57 Uhr

Frühstücksidee Rührei: Leckere Frühstücksmuffins mit drei Zutaten

22. Oktober 2025 | 08:19 Uhr

Ankerkraut Adventskalender im Test: Ist der Inhalt sein Geld wert?

22. Oktober 2025 | 07:00 Uhr

Kuchen im Airfryer: So gelingt der perfekte Apfelkuchen

21. Oktober 2025 | 19:43 Uhr

Zitronen-Joghurtkuchen Rezept: Saftig, schnell und einfach

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden