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  • Genuss
  • "Vegan Food Love": Fünf Wohlfühl-Gerichte, die nach Liebe schmecken

Food-Bloggerin Bianca Zapatka Fünf Wohlfühl-Gerichte, die nach Liebe schmecken

  • 23. September 2022
  • 17:06 Uhr
Kürbis-Flammkuchen von Bianca Zapatka
Kürbis-Flammkuchen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten + ca. 10 Minuten Backzeit

Zutaten für 4 Portionen
Flammkuchenteig
125 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 (oder glutenfreies Mehl) + bei Bedarf etwas mehr zum Bestäuben
1⁄2 TL Backpulver
1⁄2 TL Salz
60 ml Wasser
2 TL Olivenöl
Belag
100 g veganer Frischkäse (Natur oder Kräuterfrischkäse)
125 g Hokkaido-Kürbis, entkernt, in sehr feine Scheiben geschnitten
1 kleine rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
50 g  Räuchertofu
Salz
gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Olivenöl
1–2 EL Kürbiskerne
Zum Garnieren
2 Feigen, in Scheiben geschnitten (oder anderes Obst wie Äpfel, Birnen, Weintrauben)
Petersilie (oder andere frische Kräuter wie Thymian, Oregano, Rosmarin)
Flammkuchenteig
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, dabei ein Backblech mit hineingeben.
2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Dann Wasser und Öl hinzufügen und mit einem Holzlöffel verrühren, bis der Teig zusammenklumpt. Dann mit den Händen weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht, und diesen zu einer Kugel formen. 3. Den Teig auf einem Stück Backpapier (oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche) mit einem Nudelholz zu einem großen Oval ausrollen. Dann den Teigboden auf das heiße Backblech im Ofen legen.
Belag
1. Den veganen Frischkäse auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen, und dünn mit Kürbis- und Zwiebelscheiben belegen. Dann den Räuchertofu darüber- bröseln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln.
2. Zum Schluss mit Kürbiskernen bestreuen und den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten knusprig backen. 3 Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Feigenscheiben belegen und mit Petersilie bestreuen. Sofort servieren und genießen.
Tipps
Die Schale vom Hokkaido-Kürbis ist essbar. Wenn man eine andere Sorte verwendet, muss man den Kürbis eventuell noch schälen. Man kann die Gemüse- und Obstsorten nach Belieben austauschen. Der Teig sollte möglichst dünn ausgerollt werden, sonst wird er nicht richtig knusprig. Auch Kürbis und Zwiebel sollten in möglichst dünne Scheiben geschnitten werden. Man kann dieses Rezept auch mit Trockenhefe anstelle von Backpulver zubereiten. In diesem Fall den Teig mindestens 5 Minuten kneten, dann abdecken und 30 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn ausrollt.
© Bianca Zapatka
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Geht's ums Kochen, macht Food-Bloggerin Bianca Zapatka keine halben Sachen. In jedes Gericht steckt sie Liebe, denn das, meint sie, schmeckt man. Fünf Rezepte zum Nachkochen aus ihrem neuen Kochbuch "Vegan Food Love".

Ist keine Liebe drin, fehlt was. Für Bianca Zapatka ist sie die wichtigste Zutat im Essen, sie könne jedes Gericht verfeinern. Es heiße schließlich nicht ohne Grund: "Liebe geht durch den Magen." Für die Food-Bloggerin, Foodstyling-Queen und Bestsellerautorin bedeutet die Liebe zum Kochen auch immer ein Stück Liebe zu anderen Menschen und allen anderen Lebewesen. Alle ihre Gerichte sind daher rein pflanzlich, aber alles andere als langweilig. Das hat sie bereits mit ihrem Kochbuch "Vegan Foodporn" bewiesen.

"Mit kreativen Ideen, gutem Gespür und etwas Raffinesse – oder einfach mit einem tollen Rezept – lassen sich nahezu alle  kulinarischen Highlights ganz leicht vegan verarbeiten", meint Zapatka. Wie das geht, das zeigt sie nun einmal mehr in ihrem neuesten Werk: "Vegan Food Love". Auf 240 Seiten finden sich darin Lieblingsrezepte für jeden Tag.

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Rezepte zum Verlieben 

Zum Frühstück gibt es dann Gemüse-Frittata auf die Teller, für zwischendurch einen Glasnudelsalat oder Pizzasuppe. Wenn's was Leichtes sein darf, serviert sie Linsen Bulgur-Köfte und wenn's richtig knallen soll Fettuccine mit Bohnen-Carbonara. Selbst Gerichte wie Bratkartoffeln und Nudelauflauf holt Zapatka aus der Langweilerecke und gibt ihnen einen besonderen Twist. Was Fans der Food-Bloggerin freuen dürfte: Auch der beliebter Zebra-Cheesecake hat es zwischen die Buchklappen geschafft (Rezept in der Fotostrecke).

"Jedes einzelne Rezept ist mit viel Liebe für dich kreiert, um dir die vegane Küche schmackhafter zu machen und dich für vegane Rezepte zu begeistern", schreibt Zapatka in der Einführung des Buches. Es seien Gerichte zum Verlieben, die außerdem die Welt ein Stück besser und nachhaltiger machen. 

Das neueste Kochbuch von Food-Bloggerin und Food-Stylistin Bianca Zapatka trägt den Titel "Lieblingsrezepte für jeden Tag". Es ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen, 240 Seiten, 30 Euro.

*Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links zu Produkten in Online-Shops. Klickt ein Nutzer darauf und kauft etwas, erhält der Verlag eine Provision vom Händler, nicht vom Hersteller. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

Weitere Bilder dieser Galerie

Kürbis-Flammkuchen von Bianca Zapatka
Grünkohl-Apfel-Salat von Bianca Zapatka
Knusprige Blumenkohl-Nuggets von Bianca Zapatka
Vegane Hähnchenkeulen von Bianca Zapatka
Zebra-Cheesecake von Bianca Zapatka
Buchcover von "Vegan Food Love"
tpo
  • Rezept
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