Pizza ohne Neapel und Neapel ohne Pizza? Ist beides nicht zu denken. Wer sich Pizza-Connaisseur nennen will, kommt um einen Besuch der Stadt im Süden Italiens nicht herum, Neapel gilt als Wiege der Pizza. Natürlich gibt's Pizza mittlerweile auf der ganzen Welt und das in allen nur denkbaren Varianten, mitunter hat sie kaum noch etwas mit der Einfachheit der neapolitanischen Machart zu tun. Und so kommt es, dass es die beste Pizza eben nicht mehr in Italien, sondern an einem ganz anderen Flecken der Welt zu kaufen gibt. Das zumindest besagt das neueste Ranking der "50 Top Pizza Awards" – übrigens ein Ranking von Italienern.
Demnach gibt es eine Pizzeria, die derzeit nicht zu schlagen ist. Dabei handelt es sich ausgerechnet um ein amerikanisches Restaurant, es gehört Anthony Mangieri. Die Pizzeria, die frecherweise auch noch "Una Pizza Napoletana" heißt, also in etwa: Eine neapolitanische Pizza, landet 2024 noch vor der italienischen Konkurrenz aus Neapel und Caserta auf Rang eins. Wie es dazu kommen konnte?
Die beste neapolitanische Pizza gibt es in New York
In einem Land, in dem es normal sei, alles mögliche auf die Pizza zu legen, halte Mangieri sich an traditionelle Belege und Zutaten von außergewöhnlicher Qualität, "Marinara, Margherita, Cosacca und eine täglich wechselnde Pizza, die sich an den Zutaten des Marktes orientiert“, ist auf der Award-Seite in der Bewertung nachzulesen. Anders ausgedrückt: Maginieri bereitet traditionelle neapolitanische Pizza besser zu als die Neapolitaner selbst. "Es ist inspirierend, nach 30 Jahren in dem Job, die Anerkennung dafür zu bekommen, besonders in Neapel, wo die Pizza ihren Ursprung hat", sagte Mangieri zu "CNN Travel".
Unterm Strich dominieren die Italiener aber weiterhin das Pizza-Business. Sechs von zehn Restaurants in den Top 10 sind italienisch. Und von insgesamt 101 Restaurants, die es in diesem Jahr auf die Liste geschafft haben, unabhängig von der 50 im Award-Titel, befinden sich 41 in Italien. Neapel bleibt mit fünf Einträgen führende Pizza-Stadt, gefolgt von New York.
Pizza wie aus Neapel – diese Rezepte machen Sie zum Profi

Eine der Pizzen, die ihren Ursprung eher im Norden von Italien hat, denn die Hauptzutaten – Parmaschinken ("prosciutto") und Rucola – kommen vor allem aus der Emilia Romagna. Diese Version hat in den vergangenen Jahren immer mehr Anhänger gewonnen. Als sogenannte Pizza bianca wird die Basispizza dabei zunächst nur mit Mozzarella belegt gebacken.
Zutaten für eine Pizza
100 g Fior-di-latte-Mozzarella (alternativ gewöhnlicher Mozzarella)
1 Handvoll Rucola
50 g Parmesan
1 Pizzateigkugel* (250–280 g),mfalls gekühlt, 2–3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank genommen
ca. 1–2 EL Olivenöl extra vergine
6 Scheiben Parmaschinken
einige Basilikumblätter
* Das Rezept für die Pizzateigkugel finden Sie im Artikeltext
Außerdem:
- mind. 200 g Semola di grano duro (Hartweizenmehl; alternativ fein gemahlener Hartweizengrieß) zum Teigformen
- Pizzaschieber aus Holz oder Metall
Zubereitungszeit: 10 Minuten (ohne Teig und Sauce)
- Für die erste Pizza den Pizzaofen wenigstens 30 Minuten vorheizen, bis er eine Temperatur von mindestens 430 °C erreicht hat.
- Mozzarella erst in etwa 1 cm dicke Scheiben, diese dann in gleich breite Stifte schneiden. Rucola waschen und abtropfen lassen. Parmesan hobeln.
- Semola auf die Arbeitsfläche häufen und die Teigkugel, wie auf Seite 182 ff. beschrieben, zu einem etwa 30 cm großen Pizzaboden mit einem Rand von mindestens 2 cm formen.
- Den Teigboden mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Mozzarella belegen.
- Die Pizza mit beiden Händen auf den Pizzaschieber ziehen, darauf achten, dass sie rund bleibt. In den Pizzaofen geben und etwa 90 Sekunden backen, dabei immer wieder drehen, damit die Pizza gleichmäßig backt, und zwischendurch anheben, um den Boden zu kontrollieren. Die Pizza ist fertig, wenn sie rundherum ein schönes Backmuster aufweist.
- Aus dem Ofen nehmen, den Schinken gleichmäßig auf der Pizza verteilen, mit Rucola, Parmesan und Basilikum bestreuen und mit restlichem Olivenöl beträufeln.
Das sind die zehn besten Pizzarien 2024
1. Una Pizza Napoletana (New York, USA)
2. Diego Vitagliano Pizzeria (Naples, Italy)
2. I Masanielli – Francesco Martucci (Caserta, Italy)
3. The Pizza Bar on 38th (Tokyo, Japan)
4. Confine (Milan, Italy)
5. Napoli on the Road (London, England)
6. Tony’s Pizza Napoletana (San Francisco, USA)
7. I Tigli (San Bonifacio, Italy)
8. Sartoria Panatieri (Barcelona, Spain)
9. 50 Kalò (Naples, Italy)
10. Seu Pizza Illuminati (Rome, Italy)
Quelle: 50 Top Pizza, CNN Travel