Wer im Sommer im Biergarten sitzt, wünscht sich eigentlich nichts sehnlicher als eine ordentliche Portion Spareribs. Zu Recht! Denn mit dem richtigen Wumms schmecken sie einfach nur himmlisch. Unsere Baby-Back-Ribs sind von bester Qualität und wurden nicht nur mit einer wunderbaren Kräutermischung eingehend massiert, sondern auch mit einer göttlichen Mop-Sauce bestrichen - natürlich mit Bier, und zwar mit kräftigem, dunklen Stout. Der malzig-karamellige Geschmack ist eine wahre Aromabombe zu den Rippen. Probieren Sie es aus! Sie werden nichts anderes mehr essen wollen.
Zutaten
Mop-Sauce
- 50 g geschmolzene Butter
- 50 ml dunkles Bier, z.B.: "Stout"
- 50 ml japanische Sojasauce
- 30 ml Ahornsirup
Rub
- 30 g mittelgrobes Salz
- 30 g brauner Zucker
- 2 EL Piment d´Espelette
- 1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- je 2 TL gefriergetrockneter Thymian und Oregano sowie Kreuzkümmel, im Mörser zerstoßen
- 1 TL gelbes Senfpulver
Fleisch
- 4 Racks Baby Back-Ribs, auch Kotelettrippchen oder auch "Leiterchen" genannt
- 200 ml BBQ-Sauce nach eigener Wahl, z.B.: "Stockyard" oder "Missisippi"
Beilage nach eigener Wahl z.B.: Süßkartoffelchips
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (165°C Umluft) vorheizen.
Die Zutaten für die Mop-Sauce verrühren.
Die Zutaten für den Rub vermengen und die Rippen rundherum damit einreiben. Diese mit den 300 ml Schwarzbier in einen Bräter legen und zugedeckt ca. 70-90 Minuten im Ofen garen. Bei einem Gartest sollten die Rippchen fast gar sein, dann das Fleisch beidseitig mit der Mop-Sauce bestreichen und insgesamt 30 Minuten weitergaren - dabei alle 5 Minuten erneut bestreichen. Zuletzt mit der BBQ-Sauce bestreichen und weitere 10 Minuten garen.
Zum Beispiel zusammen mit Süßkartoffelchips servieren.