China hat eine traditionsreiche Küche, die aufgrund der Ressourcen verschiedener Regionen vielfältig und facettenreich ist. Neben Dumplings, Dim Sum und Frühlingsrollen dürfen in keinem Fall gebratene Nudeln fehlen. Das schnelle Gericht mit buntem Gemüse, Ei und Fleisch steht auf den Speisekarte der landestypischen Garküchen. In China gehören die Garküchen auf der Straße schon seit 800 Jahren zur Esskultur. Hier ist das Essen in Blitzgeschwindigkeit zubereitet und günstig. So auch bei diesem Rezept, das in weniger als 20 Minuten zubereitet ist.
Um sich Garküchen-Stimmung in die eigenen vier Wände zu holen, braucht es nicht viel mehr als einen Wok und ordentlich viel Knoblauch. Während die Mie-Nudeln in heißem Wasser garen, schnibbeln wir uns richtig warm – schließlich lebt die asiatische Küche vor allem von ihrer Vielfalt an Gemüse. In den Wok wandert alles, was der Kühlschrank herzugeben hat. Besonders gut eignen sich Paprika, Möhren und Pilze, Brokkoli oder Sprossen harmonieren ebenfalls wunderbar mit der aromatischen Sauce aus Sesamöl und Sojasauce.
Getrocknete Shiitake-Pilze passen dank ihres kräftigen, würzigen Aromas ideal zu asiatischen Wok-Gerichten. Der asiatische Zuchtpilz muss vor der Verarbeitung in warmem Wasser eingeweicht werden. Hier gibt er einen Teil seines kräftigen Aromas an das Einweichwasser ab, weswegen es sich ideal zur späteren Würzung des Gerichtes eignet. Fangen Sie also beim Abschütten unbedingt einen Teil des Wassers auf. Knoblauch verleiht dem Gericht als eines der am häufigsten verwendeten Gewürze der chinesischen Küche einen authentischen Geschmack. Scharf angebraten entfaltet das Lauchgewächs sein unverwechselbares Aroma und sorgt zusammen mit frischem Ingwer und würzigen Lauchzwiebeln für ordentlich Pep. Als Eiweißquelle verwenden wir zarte Hähnchenbrust. Alternativ bringen Tofu oder Garnelen Abwechslung in die heimische Garküche.
Blitzrezepte für die Mittagspause: Schnelle und gesunde Gerichte fürs Homeoffice

- 1 Paprika
- 1/2 mittelgroße Zucchini
- 1/2 weiße Zwiebel
- Tomate
- Eier
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch, getrocknet
- 2 Esslöffel Öl zum Anbraten
- Die Zwiebel schälen und klein hacken.
- Paprika, Zucchini und Tomate waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse hinzugeben und gut anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen.
- Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben.
- Die Hitze herunterstellen und bei kleiner Flamme mit Deckel stocken lassen.
- Nach etwa zehn Minuten wenden und nochmals einige Minuten braten lassen.
- Das Omelette zusammenklappen und sofort servieren.
- Dazu passt: Vollkornbrot.
Der Schlüssel zum ultimativen Nudelglück liegt zu guter Letzt im Ei. Verquirlt mit Sojasauce und Sesamöl stockt es in der Pfanne und ummantelt die übrigen Zutaten mit einer würzig-feinen Schicht. Voilà – serviert mit frischem Sesam steht das Gericht dampfend auf dem Küchentisch.
Rezept für schnelle gebratene Nudeln
Zutaten
- 250 Gramm Mie-Nudeln
- 6 getrocknete Shiitake-Pilze
- 6 Frühlingszwiebeln
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 200 Gramm Möhren
- 200 Gramm Hähnchenbrustfilet
- 2 Esslöffel Sesam, geröstet
- 1 Esslöffel Sesamöl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Einen Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Mie-Nudeln damit übergießen und fünf Minuten ziehen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Pilze in einer Schüssel mit 200 Milliliter kochendem Wasser begießen und zehn Minuten einweichen lassen.
- Abgießen, dabei 100 Milliliter des Einweichwassers auffangen. Die holzigen Pilzstiele entfernen, die Hüte in Streifen schneiden.
- Frühlingszwiebeln klein schneiden. Ingwer in dünne Streifen schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Paprika entkernen, Paprika und Möhren in mundgerechte Stücke schneiden.
- Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in sehr feine Streifen schneiden.
- Sesamöl in einem Wok bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch hineingeben und zwei Minuten anbraten.
- Hähnchenfleisch hinzugeben und unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln, Pilze, Möhren und Paprikawürfel zugeben und mitbraten. Mit Pilzwasser ablöschen.
- Einen Esslöffel Sesamöl mit der Sojasauce vermengen. Eier verquirlen, Sesam-Soja-Mischung einrühren. Über die Nudeln gießen, unterrühren, kurz weiterbraten.
- Das Gericht auf Tellern anrichten, mit Sesam bestreuen und sofort servieren.