
Pita-Taler mit Honig-Bacon und Avocado
Zubereitungszeit 25 Minuten, plus 25 Minuten Ruhezeit und ca. 16 Minuten Garzeit
Für 2 Personen
Zutaten
Für den Teig
60 ml Milch (3,5 %)
1⁄2 TL Zucker
1⁄2 TL Salz
20 g frische Hefe
250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
1⁄2 TL Backpulver
2 EL Olivenöl
Für den Honig-Bacon
2 EL grüne Pistazienkerne
100 g magerer geräucherter Speck oder Bacon am Stück
1 EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Zum Ausbacken
2 EL Olivenöl
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
Für den Avocadobelag
1 reife Strauchtomate
1 kleine reife Avocado
Salz
Saft von 1⁄2 Zitrone
Für den Teig die Milch und 100 ml Wasser in einer Pfanne handwarm erwärmen und in eine Schüssel füllen. Zucker und Salz hinzufügen, Hefe hinein bröseln und durch Rühren auflösen. Mehl mit Backpulver hineinsieben, Olivenöl dazugeben und von Hand kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. • Für den Honig-Bacon die Pistazien hacken. Bacon in drei Stücke schneiden und diese horizontal halbieren. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Baconscheiben darin von beiden Seiten knusprig anbraten. Honig darüberträufeln, Pistazien dazugeben, gut durchschwenken und karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und die Pfanne säubern. • Den aufgegangenen Teig in sechs gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit dem Rollholz zu kleinen ovalen Fladen rollen und die Teiglinge 5 Minuten entspannen lassen. • Zum Ausbacken 1 EL Olivenöl in der Pfanne auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte des Rosmarins hinein streuen. Drei Pita-Teiglinge in die Pfanne geben und etwa 4 Minuten backen, dann wenden und weitere 4 Minuten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl erhitzen, übrigen Rosmarin einstreuen und auf die gleiche Weise drei weitere Pita-Taler backen. • In der Zwischenzeit für den AvocadoBelag Tomate waschen und in Spalten schneiden. Avocado längs halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch auslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann mit Salz würzen und mit Zitronensaft abschmecken. • Avocado creme auf die noch lauwarmen PitaTaler streichen und mit Tomatenspalten belegen. Zum Schluss Honig-Bacon mit Pistazien darübergeben und servieren.
Zubereitungszeit 25 Minuten, plus 25 Minuten Ruhezeit und ca. 16 Minuten Garzeit
Für 2 Personen
Zutaten
Für den Teig
60 ml Milch (3,5 %)
1⁄2 TL Zucker
1⁄2 TL Salz
20 g frische Hefe
250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
1⁄2 TL Backpulver
2 EL Olivenöl
Für den Honig-Bacon
2 EL grüne Pistazienkerne
100 g magerer geräucherter Speck oder Bacon am Stück
1 EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Zum Ausbacken
2 EL Olivenöl
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
Für den Avocadobelag
1 reife Strauchtomate
1 kleine reife Avocado
Salz
Saft von 1⁄2 Zitrone
Für den Teig die Milch und 100 ml Wasser in einer Pfanne handwarm erwärmen und in eine Schüssel füllen. Zucker und Salz hinzufügen, Hefe hinein bröseln und durch Rühren auflösen. Mehl mit Backpulver hineinsieben, Olivenöl dazugeben und von Hand kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. • Für den Honig-Bacon die Pistazien hacken. Bacon in drei Stücke schneiden und diese horizontal halbieren. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Baconscheiben darin von beiden Seiten knusprig anbraten. Honig darüberträufeln, Pistazien dazugeben, gut durchschwenken und karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und die Pfanne säubern. • Den aufgegangenen Teig in sechs gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit dem Rollholz zu kleinen ovalen Fladen rollen und die Teiglinge 5 Minuten entspannen lassen. • Zum Ausbacken 1 EL Olivenöl in der Pfanne auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte des Rosmarins hinein streuen. Drei Pita-Teiglinge in die Pfanne geben und etwa 4 Minuten backen, dann wenden und weitere 4 Minuten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl erhitzen, übrigen Rosmarin einstreuen und auf die gleiche Weise drei weitere Pita-Taler backen. • In der Zwischenzeit für den AvocadoBelag Tomate waschen und in Spalten schneiden. Avocado längs halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch auslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann mit Salz würzen und mit Zitronensaft abschmecken. • Avocado creme auf die noch lauwarmen PitaTaler streichen und mit Tomatenspalten belegen. Zum Schluss Honig-Bacon mit Pistazien darübergeben und servieren.
© Hubertus Schüler