Fruchtige Wohlfühlküche Gegen den Herbstblues: Rezept für Pasta mit Orange und Speck

Pasta mit Orange und Speck
Orangen in herzhaft – diese Pasta mit Speck zeigt, wie vielfältig die Zitrusfrüchte sind
© Ilva Beretta
Pasta mit einer Dröhnung Vitamin C gefällig? Dieses herzhafte Wohlfühlgericht vertreibt im Herbst Kummer und Erkältungssorgen. Das Rezept zum Nachkochen.

Jamie Schler ist ein Kind der Sonne. Aufgewachsen im Sunshine State, auf jenem schmalen Streifen Land in Florida, das sich zwischen Atlantischen Ozean und den Lagunen von Banana River und Indian River drückt. Florida gehört zu den größten Orangenproduzenten der Welt, Zitrusplantagen sind überall. Heute sagt Schler: "Ich denke mal, in meinen Adern fließt Orangensaft." 

Aus der selbstverständlichen Snack-Orange ist eine Faszination geworden. "Orangen passen im Grunde genommen zu allem und genau dies macht sie zu einer außergewöhnlichen und unverzichtbaren Zutat, zu einem bemerkenswerten Allround-Würzmittel", so Schler in "Orangen". Ihr Kochbuch ist eine Hommage an die Zitrusfrucht und voller süßer und herzhafter Inspirationen – von Saucen über Suppen, Salate, Hauptgerichte, Gebäck bis hin zu Süßem. Eines davon ist die Pasta mit Orangen und Speck, ein Wohlfühlgericht, das Erinnerungen an den Sommer weckt und den Herbstblues vertreibt.

Fruchtige Wohlfühlküche: Pasta mit Orangen und Speck

Orange und Schinkenspeck ist eine eher ungewöhnliche Kombination aus süß und salzig, ergibt aber eine phänomenal leckere Nudelsauce. Die Orangen-Sahne-Sauce ist schnell und einfach zubereitet, man muss sie allerdings im Auge behalten und immer wieder umrühren. Dann einfach frische Nudeln mit noch mehr Speck und frischen Kräutern untermengen und schon hat man ein sehr wohlschmeckendes, außergewöhnliches Gericht.

Für 4 Personen als Vorspeise oder 2–3 Personen als Hauptgericht 

60 g Schinkenspeck, Prosciutto, Coppa oder einen anderen luftgetrockneten Schinken in feinen Scheiben
2 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
Abrieb und Saft (85 ml) von 1 unbehandelten Bio-Orange
200 g Schlagsahne
1⁄8 TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1⁄4 TL Zitronensaft
300 g Fettuccine oder Tagliatelle, vorzugsweise frisch zubereitet
1 TL gehackter frischer Oregano oder Thymian
frisch geriebener Parmesan, zum Servieren, optional

"Orangen" von Jamie Schler
"Orangen" von Jamie Schler ist bei ars vivendi erschienen, 200 Seiten, 28 Euro
  1. Ein Drittel vom Schinkenspeck hacken, den Rest in dünne Streifen schneiden und beiseitestellen.
  2. Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten anschwitzen, bis sie glasig und an den Rändern leicht bräunlich wird. Den gehackten Speck zur Zwiebel geben und 2 Minuten mitbraten. Dabei umrühren. Die Temperatur leicht reduzieren und den Orangensaft sowie etwa 1 TL Orangenabrieb unterrühren und 2 Minuten einkochen lassen. Dabei weiterrühren.
  3. Die Sahne, den restlichen Orangenabrieb, Salz und Pfeffer sowie den Zitronensaft einrühren und unter ständigem Rühren weitere 2–3 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Abschmecken und nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft nachwürzen. Den Topf vom Herd nehmen.
  4. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin al dente garen. Gelegentlich rühren, damit sie nicht zusammenkleben. Bei frischen Nudeln dauert dies etwa 3 Minuten, bei getrockneten wie auf der Packung angegeben. Abgießen und die Nudeln zurück in den Topf oder in eine große Servierschüssel füllen. Die Orangen-Rahm-Sauce über die Nudeln gießen und alles gut vermengen. Dann die Speckstreifen und den Oregano unterrühren. Heiß servieren und geriebenen Parmesan extra dazu reichen, sodass sich jeder nach Belieben nehmen kann.
tpo

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