Mit diesem deftigen Auflauf mit Hackfleisch und Tomaten wandert – statt Pasta oder Kartoffeln – jede Menge Reis in den Backofen. Denn auch abseits von Currys, Bowls und Salaten macht das unscheinbare Korn eine tolle Figur. Überbacken mit aromatischem Käse und gegart in einer schmackhaften Sauce, nimmt Reis die Röstaromen des Ofens besonders gut auf.
Pasta La Vista: Fünf schnelle Pasta-Rezepte in 20 Minuten – perfekt für den Feierabend
Rezept für Spaghetti mit Spinat, Oliven und Pinienkernen
Zutaten für vier Portionen
500 g Spaghetti
140 g frischer Parmesan am Stück
Salz, Pfeffer
60 ml natives Olivenöl
1 Bio-Zitrone, Saft davon
1 weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Prise Zucker
200 g entsteine, grüne Oliven
250 g Baby-Blattspinat
Zubereitung
1. Pasta nach Anleitung al dente kochen.
2. Spinat waschen, verlesen und vom Stil befreien.
3. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Oliven in Ringe schneiden.
4. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln anschwitzen. Dann die Oliven hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Spinat hinzugeben und zerfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Das restliche Olivenöl samt Pasta hinzugeben. Optional mit einem Schuss Pastawasser verdünnen. Zuletzt den frischen Parmesan hobeln, den Zitronensaft hinzufügen und beides unterrühren.
5. Sofort servieren.
Das Beste: Die Zutaten hat man so gut wie immer im Haus. Und auch die Zubereitung ist denkbar einfach. Zudem bleibt die Küche weitestgehend chaosfrei – und kann während Reis, Hack und Käse im Ofen eine wunderbare Symbiose eingehen, in Rekordzeit aufgeräumt werden. So kann man es sich nach dem Abendessen direkt auf der Couch gemütlich machen. Eine Win-Win-Win-Situation sozusagen.
Feierabendküche: Leckeres Rezept für einen deftigen Hack-Reis-Auflauf
Zutaten für vier Portionen
- 400 g Hackfleisch, Rind
 - 2 Zwiebeln
 - 5 Knoblauchzehen
 - 500 g gehackte Tomaten
 - 2 TL Oregano
 - 1 Prise Zucker
 - Salz, Pfeffer
 - 250 g Basmatireis, Trockengewicht
 - 400 ml Rinderbrühe
 - 200 g Cheddar, kräftig
 - 1 Becher saure Sahne
 - 3 bis 4 EL Olivenöl, nativ
 
Zubereitung
- Reis nach Packungsanleitung garen.
 - Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
 - Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Knoblauch und Zwiebeln hinzugeben und im heißen Öl scharf anbraten.
 - Hackfleisch hinzufügen und kräftig durchbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 - Die gehackten Tomaten sowie Oregano, Zucker hinzufügen.
 - Mit Brühe aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz köcheln lassen. Zum Schluss den Reis unterheben.
 - Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Masse in die Form geben und mit dem Cheddarkäse bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad circa 25 Minuten goldbraun backen.
 - Zusammen mit saurer Sahne servieren.
 
Dazu passt: ein grüner Salat.