Glutenfrei und lecker Der Klassiker mal anders: Rezept für eine aromatische Kartoffelpizza vom Blech

Kartoffelpizza
Der Klassiker mal anders: Dieses Rezept für eine Pizza aus Kartoffeln bringt Abwechslung in die Küche.
© nata_vkusidey / Getty Images
Eine Pizza lässt sich auch aus Kartoffeln herstellen – lecker, einfach in der Herstellung und von Natur aus glutenfrei ist dieses Rezept ein wahrer Allrounder. 

Pizza aus Kartoffeln – das soll schmecken? Und wie. Denn nicht nur für sich sind Pizza und Kartoffel ein Genuss, sie lassen sich zudem auch zu einem leckeren, schnellen und vor allem nahrhaften Gericht vereinen. Die gute alte Kartoffel wird dabei zum nahrhaften, bekömmlichen Pizzaboden – durch die enthaltene Stärke ist die Knolle dafür nämlich erstaunlich gut geeignet. 

Dabei liefert die Knolle – im Vergleich zum herkömmlichen Pizzateig, der meist vor allem aus Weizenmehl besteht – jede Menge Mineralstoffe und Vitamine, ist leicht verdaulich und von Natur aus glutenfrei. Eine perfekte Alternative für all diejenigen, die unter Allergien leiden oder sich einfach bewusst ernähren möchten – oder die, die einfach zu viele Kartoffeln eingekauft haben.

Rezept für eine saftige Kartoffelpizza

Zutaten für ein Blech

Für den Teig

  • 1000 g Kartoffeln, weichkochend
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 120g zarte Haferflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 EL Olivenöl, nativ

Für die schnelle Tomatensauce

  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Packung Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Oregano

Für den Belag

  • 200 g geriebener Mozzarella
  • Belag nach Wahl z.B. klein geschnittenes Gemüse, Thunfisch, Peperoni, Kapern, Oliven, Mais

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit Küchenpapier ausdrücken. Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben.
  2. Kartoffeln und Zwiebeln mit Haferflocken, Salz, Pfeffer, den Eiern und dem Olivenöl zu einem homogenen Teig vermengen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 160 Grad Umluft circa 20 Minuten vorbacken.
  4. Die Tomatensauce vorbereiten: Knoblauch und Zwiebel schälen. Zusammen mit gehackten Tomaten, Tomatenmark, Zucker, Salz und Pfeffer sowie Oregano mit einem Pürierstab zu einer schnellen Tomatensauce pürieren.
  5. Auf den vorgebackenen Pizzaboden verstreichen.
  6. Reibekäse auf der Tomatensauce verteilen. Die Pizza dann mit den Zutaten nach Wahl belegen. Besonders gut eignen sich Pilze in Scheiben geschnitten, Mais, Thunfisch oder Peperoni.
  7. Für 20 Minuten zurück in den Ofen schieben und goldbraun backen.
  8. Sofort servieren.

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