Es ist Feierabend. Statt wie immer zu den üblichen Verdächtigen wie Pasta, Pizza und Co. zu greifen, wäre eine orientalische Auberginen-Hack-Pfanne mit Kartoffeln und Feta eine nicht minder schmackhafte Idee. Schnell, einfach gemacht und dabei wahnsinnig aromatisch, bringt sie selbst an langen Arbeitstagen Abwechslung in die Küche.
Angelehnt ist dieses Rezept am griechischen Moussaka, kommt statt Béchamelsauce und Eiern aber mit Tomaten, Feta und anderen Gewürzen daher. Auch auf den Ofen verzichtet das Gericht – der angenehm wärmende Effekt der Speise bleibt dennoch und ist gerade im Winter eine Wohltat.
Blitzrezepte für die Mittagspause: Schnelle und gesunde Gerichte fürs Homeoffice

- 1 Paprika
- 1/2 mittelgroße Zucchini
- 1/2 weiße Zwiebel
- Tomate
- Eier
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch, getrocknet
- 2 Esslöffel Öl zum Anbraten
- Die Zwiebel schälen und klein hacken.
- Paprika, Zucchini und Tomate waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse hinzugeben und gut anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen.
- Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben.
- Die Hitze herunterstellen und bei kleiner Flamme mit Deckel stocken lassen.
- Nach etwa zehn Minuten wenden und nochmals einige Minuten braten lassen.
- Das Omelette zusammenklappen und sofort servieren.
- Dazu passt: Vollkornbrot.
Rezept für eine wärmende Auberginen-Hack-Pfanne mit Kartoffeln und Feta
Zutaten für vier Portionen
800 g Auberginen
1 TL Salz
400 g Fleischtomaten oder 400 g Tomaten aus der Dose
600g Kartoffeln, überwiegend festkochend
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Bund frische Petersilie
30 ml Olivenöl, nativ
500 g Hackfleisch, Rind
1 EL Tomatenmark
250 ml Rinderbrühe
1 Schuss Sojasauce
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 TL Oregano
200 g Fetakäse
Zubereitung
Auberginen waschen und in Würfel schneiden. Mit dem Salz vermengen und beiseite stellen.
Fleischtomaten waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und würfeln. Petersilie abbrausen und trocken schütteln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch sowie Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten.
Die Kartoffelwürfel hinzugeben, kurz anbraten. Mit der Rinderbrühe und der Sojasauce ablöschen. Tomaten hinzugeben. Mit Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen.
Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Auberginen durch ein Sieb abtropfen lassen. Dann hinzugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Feta abtropfen lassen und würfeln.
Abschmecken und mit frischer Petersilie sowie Fetakäse servieren.
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