
Apfel-Aufstrich Duo
Der Aufstrich mit Erdnuss und Apfel passt gut zu hellem Brot (für eine vegane Variante den Frischkäse durch Tofu ersetzen). Der Karotten-Linsen-Aufstrich lässt sich gut mit geräucherter Forelle kombinieren.
Apfel-Erdnuss-Chili (6-8 Portionen)
Zutaten
200 g Frischkäse
100 g Erdnussbutter
1 Apfel
1 Mini-Gurke
1 rote Chili
1 Handvoll Basilikumblätter
frisch gepresster Zitronensaft
Salz
Zubereitung
Frischkäse und Erdnussbutter miteinander verrühren. Den Apfel schälen, halbieren und putzen. Apfel und Gurke in sehr kleine Würfel schneiden. Chili fein hacken und die Basilikumblätter fein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Apfel-Karotten-Linsen (6-8 Portionen)
Zutaten
300 g Karotten
80 g Cashewkerne
1 EL Kokosöl
50 g rote Linsen
1 TL Currypulver
150 ml Kokosmilch
1 Apfel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Die Karotten schälen und raspeln. Die Cashewkerne in einer Pfanne einige Minuten im Kokosöl anrösten. Karottenraspel, Linsen und Curry zugeben, mit Kokosmilch und 100 ml Wasser aufgießen, verrühren und 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Das Fruchtfleisch klein würfeln und am Ende der Garzeit zugeben. Kurz erhitzen und alles mit einem Stabmixer grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Aufstriche nach Geschmack mit schwarzem Sesam, Apfelwürfeln und frischen Kräutern garnieren.
Apfel-Erdnuss-Chili (6-8 Portionen)
Zutaten
200 g Frischkäse
100 g Erdnussbutter
1 Apfel
1 Mini-Gurke
1 rote Chili
1 Handvoll Basilikumblätter
frisch gepresster Zitronensaft
Salz
Zubereitung
Frischkäse und Erdnussbutter miteinander verrühren. Den Apfel schälen, halbieren und putzen. Apfel und Gurke in sehr kleine Würfel schneiden. Chili fein hacken und die Basilikumblätter fein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Apfel-Karotten-Linsen (6-8 Portionen)
Zutaten
300 g Karotten
80 g Cashewkerne
1 EL Kokosöl
50 g rote Linsen
1 TL Currypulver
150 ml Kokosmilch
1 Apfel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Die Karotten schälen und raspeln. Die Cashewkerne in einer Pfanne einige Minuten im Kokosöl anrösten. Karottenraspel, Linsen und Curry zugeben, mit Kokosmilch und 100 ml Wasser aufgießen, verrühren und 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Das Fruchtfleisch klein würfeln und am Ende der Garzeit zugeben. Kurz erhitzen und alles mit einem Stabmixer grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Aufstriche nach Geschmack mit schwarzem Sesam, Apfelwürfeln und frischen Kräutern garnieren.
© Ulrike Köb