• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Krieg in der Ukraine
  • Block-Prozess
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essbare Wildpflanzen: Eine Entdeckungsreise in die heimische Flora

Wildpflanzen Von einer Entdeckungsreise in die Welt der essbaren Wildpflanzen

Von Olaf Deharde
  • 23. August 2020
  • 16:10 Uhr
Wilder Thymian
Wilder Thymian
Inzwischen ist der Blick von Olaf Deharde für die Schätze, die am Wegesrand wachsen, geschärft. Hier: Wilder Thymian.
© Olaf Deharde
Zurück Weiter
Wilder Thymian
Stulle mit Wildpflanzen-Topping
Brennnesselsamen
Wilde Lauchblüten
Fisch mit Giersch
Olaf Deharde dreht eigentlich Food-Dokus auf der ganzen Welt. Jüngst hat er allerdings die heimische Flora für sich entdeckt. Er ist auf den Geschmack von Wildpflanzen gekommen. Hier erzählt er von seinen Entdeckungen.

Eigentlich wäre ich jetzt irgendwo in der Welt unterwegs, würde in Norwegen nach Muscheln und Krebsen tauchen oder Kaffee in Äthiopien ernten - immer auf der Suche nach neuen Geschichten für meine Food-Dokus. Dafür habe ich allein in den letzten drei Jahren mehr als 300.000 Kilometer zurückgelegt. Aber durch Corona kam alles anders. Inzwischen zieht es mich gar nicht mehr so in die Ferne. 

Ich berichte jetzt lieber von meinen kulinarischen Reisen ohne Flughafen, ohne Zoll-Anmeldungen und ohne Zeitverschiebung. Eben über die Reisen, für die ich nicht ans andere Ende der Welt muss, sondern eigentlich nur vor die Haustür. Und davon, wie ich mein Herz an die Wildpflanzen verloren habe. 

27. Februar 2021,20:02
Der neue Garten Eden

Fünf mal Sommer im Jahr Tomaten aus dem High-Tech-Labor statt vom Feld – so revolutionieren Start-Ups unser Essen

Grüne Mission

Ich gehe gern spazieren. Über Friedhöfe, Wälder, Feldwege oder einfach durch die Stadt. Kein Ziel, kein Auftrag, einfach nur Ruhe. Als es mir durch die eingeführten Corona-Beschränkungen dann irgendwann doch etwas zu ruhig wurde, musste eine neue Mission her. Den nötigen Impuls bekam ich durch meine Frau. Sie hatte sich zum Frühlingsbeginn mit der Erstellung einer natürlichen Haus-Apotheke aus heimischen Kräutern beschäftigt.

Dadurch war auch mir bewusst geworden, dass ich jahrelang an wertvollen Pflanzen einfach vorbeigegangen bin, deren Namen und Bedeutung ich gar nicht auf dem Schirm hatte. Okay, ich konnte eine Brennnessel von Löwenzahn und Gänseblümchen unterscheiden, aber das war's dann auch schon. Das sollte sich nun ändern. PAID STERN 2020_02 Kolumne Assmann Wer Feinde braucht, um sich zu definieren, ist gefährlich 7.30 Uhr

Mehr zum Thema

24. Juni 2021,09:13

Limber de Coco Lust auf karibisches Kokos-Eis? Mit diesem Blitzrezept klappt's

08. Oktober 2020,09:25

Blutige Speisen Blutpfannkuchen und Kaffee-Käse: Zu Gast bei den Samen

01. Dezember 2025,06:54

Vergleich Welcher schäumt am besten? Vier Milchaufschäumer im Test

Auf der Suche nach dem Ur-Geschmack

Ich machte mich also auf in eine Welt, die sich zwar nie vor mir versteckt hatte, die mir aber trotzdem bislang verborgen geblieben war - die Welt der essbaren Wildpflanzen. War ich doch längst gelangweilt von industriellem Hybrid-Gemüse, herausgezüchteten Bitterstoffen und dem ewig gleichen Kräuter-Angebot. Mir fehlte die Überraschung, eine Art Ur-Geschmack mit Wumms und Piff, wenn ihr versteht, was ich meine. Dass die Lösung so nah war, sie mir eigentlich direkt zu Füßen wuchs, war mir nicht bewusst. Da draußen wartet eine wahnsinnige Ressource, die für jeden zu haben ist, keine Plastikverpackungen braucht, nicht kilometerweit durchs Land gekarrt werden muss und dazu auch noch eine neue Geschmacks-Dimension in die Küche bringt.

Bewaffnet mit einer guten Pflanzen-App und einer Wildpflanzen- Lektüre habe ich meine ersten Erfahrungen - oder besser gesagt - Kräuter gesammelt. Da ich in den Hamburger Vierlanden wohne, habe ich es nicht weit und bin in wenigen Minuten am See, im Wald oder stehe mitten auf einer wilden Wiese. Mein Lieblingsweg ist eine alte Bahnstrecke. Da wachsen die tollsten Sachen. Aktuell sammle ich Pflaumen, Hagebutten, Schlehen, Brombeeren und Pilze. Im Frühjahr schossen der wilde Schlangen-Lauch, Knoblauchsrauke und die bittere Schafgarbe aus dem Boden. Das alles wandert direkt in meine Küche und bereichert nicht nur das Geschmackserlebnis, sondern auch mein Wohlbefinden. 

06. Januar 2020,07:29
Aleida Assmann

Aleida Assmann Wer Feinde braucht, um sich zu definieren, ist gefährlich – für uns alle

Grüne Power fürs Immunsystem

Bitterstoffe zum Beispiel machen gar nicht lustig, sondern fördern unsere Gesundheit. Sie bringen unsere Verdauungsdrüsen auf Hochtouren und halten somit unseren Darm gesund. Chlorophyll unterstützt die Blutbildung und gerade die vielfach enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sind seit Jahrhunderten Teil der natürlichen Heilmedizin. Wenn diese Power Platz in unseren Küchenalltag findet und auch noch lecker ist, steht unser Immunsystem auf der Pole-Postion.

Die Brennnessel eignet sich perfekt für den Anfang. Sie wächst überall wie Unkraut, jeder erkennt sie und in Sachen Nährwerten ist die Brennnessel ein echter Super-Held. In ihr stecken mehr Vitamin C als in jeder Zitrusfrucht und mehr Proteine, Eisen, Fettsäuren und Mineralien als in so manchen anderen gesunden Lebensmitteln. Frische Blätter eignen sich für Pestos und Smoothies, getrocknete Blätter für einen Tee-Aufguss und die gerösteten Samen pimpen jeden Nachtisch oder das morgendliche Müsli.

Wintergemüse selbst anpflanzen
Wintergemüse: So klappt der Anbau für die kalte Jahreszeit
01:11 Min.
Wintergemüse: So klappt der Anbau für die kalte Jahreszeit

Essbare Wildpflanzen als Geschmacks-Upgrade

Meine Gerichte müssen vor allem Spaß machen. Ich koche frei von Dogmen und nutze gerne meine Erfahrungen aus vergangenen Reisen. Da kombiniere ich koreanisches Kimchi mit der saftigen Strandsode von der Nordsee, fallen mir lustige Gerichte wie "Hirsch trifft Giersch" ein, oder ich mach meine eigenn Knusper-Schokolade mit gerösteten Brennnessel-Samen. Für mich ist das Kochen mit essbaren Wildpflanzen ein gesundes Geschmacks-Upgrade. Und es ist überall erhältlich und zwar umsonst!  

Ich weiß noch, wie ich das erste Mal unter einem Lindenbaum stand und nicht mehr aufhören konnte, von den jungen Blättern zu naschen, oder wie sehr mich der Geschmack der strahlenlosen Kamille umgehauen hat. Dieses unscheinbares Pflänzchen, mit dem Aroma von Banane und Ananas. Diese und viele andere Entdeckungen haben dazu geführt, dass sich mein Blick für die eigene Region geschärft hat. 

Inzwischen schaue ich mit anderen Augen auf das heimische Grün. Ich erfreue mich jetzt an frisch gemähten Wegesrändern, da ich weiß, das bald junger und leckerer Giersch nachwächst, sammle Lindenblüten, um sie zu trocknen oder gehe vor dem Abendessen noch kurz vor die Tür, um eine kleine Portion Gundermann oder Knoblauchsrauke zu pflücken. Ich habe geheime Plätze für wilden Thymian, weiß, wo und wann der Bärlauch wächst und das jeder die Brennnessel in sein Ernährungsprogramm einbeziehen sollte. 

Olaf Deharde
Olaf Deharde ist Koch, Fotograf und Autor. Er produziert und verwirklicht Food-Dokus. In den nächsten Monaten schreibt er über seine kulinarischen Abenteuer, skurrile Gerichte und besondere Begegnungen.
© Olaf Deharde

Hungrig nach mehr

Ich bin mittlerweile so hungrig auf Wissen nach wilden Pflanzen, dass ich selbst im Urlaub nicht still sitzen kann. Als wir im Juli mit dem Camper durch Dänemark rollten, mussten wir an jeder Düne und jeder bunten Wiese anhalten, um neue Pflanzen zu bestimmen und um alles Essbare zu verarbeiten. Dänemark eignet sich bestens für so eine Wildpflanzen-Tour, da auf kleinstem Raum unterschiedlichste Botanik zu finden ist.  

Die wilde und raue Nordsee mit seinen langen und nicht enden wollenden Sandstränden und Dünen hat uns mit blühendem Sand-Thymian bereichert. Im Wattenmeer gab es saftig und knackigen Queller und die Salzmiere. Die Wälder im Landesinneren waren voller Pfifferlinge, der Limfjord ist bekannt für seine wilden Austern und an der Ostsee wurden wir von Meer-Kohl und Strand-Senf empfangen.

Jetzt bin ich doch wieder ins Reise-Thema abgedriftet, aber so ist das nun mal als Reise-Junkie und Wildpflanzen machen ja auch vor keiner Grenze halt. Also Augen auf, wo auch immer ihr euch befindet. Es lohnt sich!

Mehr über Olaf Deharde und seine Arbeiten finden Sie auf  Sie finden ihn auf seiner Instagram-Seite und seiner Seite über "Wildes Fressen".

  • Pflanzen
  • Naturerlebnis
  • Kräuter

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zuhause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
05. Dezember 2025,16:41
Zwei Teller mit dem Orangenkaramellflan, dazu zwei Gläser Sherry

Einfach Essen – die Genusskolumne Spanischer Flan mit Orangenkaramell – Mediterrane Verführung aus flüssigem Gold

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

30. November 2025,12:17
Katzen an Weihnachten im Baum

Tipps für die Adventszeit Katze und Weihnachten – So wirken Sie dem Chaos entgegen

28. November 2025,09:36
Gärtner schneidet Dahlienpflanze mit einer Gartenschere zurück

Sensible Knollen Darum sollten Sie Ihre Dahlien vor dem Winter unbedingt ausgraben

27. November 2025,10:29
12 Bilder
Ein Streifentanrek auf einer Wiese

Streifentanrek, Glasflügler Zwölf Tiere, die vermutlich kaum jemand kennt

24. November 2025,07:07
Hortensien in einem verschneiten Blumenkasten

Blumentöpfe und Beete Mit diesen Maßnahmen können Hortensien problemlos draußen überwintern

23. November 2025,09:39
Raureif an einer Pflanze

Eisige Nächte Auf dem Balkon und im Garten: So schützen Sie Pflanzen vor Frost

18. November 2025,09:32
11 Bilder
Der Name Melisse stamm aus dem griechischen Wortschatz und bedeutet so viel wie "Honigbiene"

Hausmittel Zehn Kräuter, die in jede Hausapotheke gehören

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Wo sind die Bücher und CD - Listen geblieben ?
  • Soll ich Sandalen barfuß tragen ?
  • Kann ich einen 2018 neu gekauften Kaminofen auch nach 2024 noch nutzen?
  • Haben günstige Klamotten schlechte Qualität? Oder sind Marken einfach zu teuer?
  • Gibt es in Deutschland Shops von Victoria's Secret, in denen ich das gleiche Sortiment wie in den USA bekomme?
  • Wie viele Kleider oder Anzüge habt ihr?
  • Schuhe in Maßanfertigung
  • Dürfen Privarpersonen in Deutschland und Europa Militärkleidung tragen?
  • Wie schädlich für die Haare ist eine Blondierung wirklich? Ich würde es so gern ausprobieren, habe aber Angst meinen Haaren zu schaden.
  • Die Sohlen meiner Ballerina Schuhe sind ziemlich abgelaufen. Rechnet es sich, die neu besohlen zu lassen? Kaufwert lag bei 55 €.
  • Eine Freundin hat versehentlich Wachsflecken auf meine Baumwolljacke gemacht. Habt ihr Tipps, wie ich die wieder entfernen kann?
  • Wie lange kann man erfahrungsgemäß eine Daunenjacke tragen, bis die Federchen hin sind und sie nicht mehr wärmt? Einen Winter, oder länger?
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

05. Dezember 2025 | 16:41 Uhr

Flan mit Orangenkaramell Rezept: Mediterrane Verführung aus flüssigem Gold

05. Dezember 2025 | 14:57 Uhr

Die Berliner Currywurst: Den Hauptstadt-Klassiker einfach selber machen

05. Dezember 2025 | 09:12 Uhr

Rezept: Shawarma im Fladenbrot, on top Hähnchen und Knoblauchsauce

05. Dezember 2025 | 09:11 Uhr

Vier Blitzrezepte vom Profi für fixes und einfaches Kochen

05. Dezember 2025 | 07:25 Uhr

Tofu-Presse: Die besten Modelle und wie man sie sinnvoll nutzt

04. Dezember 2025 | 14:53 Uhr

Tag des Bieres: Wieso das deutsche Bier Weltkulturerbe werden sollte

04. Dezember 2025 | 14:44 Uhr

Die Zimt-Plätzchen: Für dieses Rezept brauchen Sie nur 4 Zutaten

04. Dezember 2025 | 13:56 Uhr

Vanillekipferl-Rezept nach Starkoch Johann Lafer: So funktioniert's

04. Dezember 2025 | 09:47 Uhr

Leckeres Rührkuchenrezept: Einfaches Kuchenrezept schnell zubereitet

04. Dezember 2025 | 09:33 Uhr

Trüffel-Experte: "Heutzutage steckt oft billiger Chinatrüffel drin"

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden