Für 4 Portionen
100 g Butter; 125 g Mehl; 50 g gemahlene Haselnüsse; 90 g Zucker; 4 weiche, reife Williams-Christ-Birnen (à 300 g); 1 TL Zimtpulver; 4 EL Birnengeist; 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Die Butter schmelzen. Mehl, Haselnüsse und 50 g Zucker mischen. Die Butter dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren, bis sich Streusel formen. Die Streusel 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die Birnen schälen und längs in Achtel teilen, das Kerngehäuse herausschneiden. 40 g Zucker mit Zimt mischen, die Birnenspalten darin wenden und nebeneinander in 4 ausgebutterte, ofenfeste Portionsförmchen (oder eine Auflauf- bzw. Tarteform) legen. Die Früchte mit Birnengeist beträufeln, die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Einschubleiste etwa 40 Minuten goldbraun backen. Puderzucker mit einem Sieb darüberstäuben. Den Crumble warm servieren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten plus Zeit zum Ruhen und Backen
Tipp: Die Vanille-Zimt-Sauce aus dem vorangehenden Rezept passt auch hier.
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Von Marlies Klosterfelde-Wentzel
Foto: Jan-Peter Westermann