Fehlen noch ein paar Weihnachtsgeschenke? Wie wäre es mit ein paar selbstgemachten Leckereien? Die sind persönlicher und kreativer, als manch gekauftes Geschenk - und schmecken darüber hinaus.
Jedem das Richtige zu schenken, ist nicht immer leicht. Das ist schon bei Geburtstagen oft schwer und erst recht an Weihnachten, wenn gleich mehrere Personen zu "überraschen" sind. Da mogelt sich so manches unpersönliche Präsent hinein. Ein kulinarisches Geschenk aber, vor allem ein selbst gemachtes, ist immer etwas Besonderes, denn es zeigt: Sie haben sich Zeit genommen und Mühe gegeben. Es kommt von Herzen und ist eine liebevolle Geste. Das ist in unserer "Ich-mach-das-mal-eben-schnell"-Zeit eher selten geworden. Umso kostbarer ist eine solche Aufmerksamkeit.
Die Möglichkeiten sind unendlich: ob süß oder deftig, Brotaufstrich oder Kuchen im Glas, Likör oder Sirup - hier findet sich für jeden etwas. Wir haben uns angeschaut, was die Foodblogger-Community an Ideen hervorgebracht hat, und präsentieren Ihnen unsere Favoriten. Dabei zeigt sich: Viele Ideen sind erstaunlich schnell umzusetzen. Das Argument "Keine Zeit" gilt also nicht.
7 Tipps rund ums Schenken
Tipp 1: Kulinarische Vorlieben beachten
Es sollte schon passen. Jemandem, der Süßes nicht mag, ausgerechnet Pralinen oder Kekse oder einem Veganer Käsecracker zu schenken, würde an Beleidigung grenzen. Dasselbe gilt für Alkoholhaltiges: Abstinenzler sollten das nicht bekommen. Also: Nicht beliebig vorgehen, sondern genau wählen. Vielleicht ist die zu beschenkende Person Fan der italienischen Küche oder der französischen. Vielleicht macht sie gerade eine Diät oder steht auf Trüffel. Für jede Neigung findet sich etwas.
Tipp 2: Allergien berücksichtigen
Das wäre ein unschönes Fettnäpfchen, das es zu umgehen gilt. Typisches Beispiel: Ein Nussallergiker sollte auf keinen Fall Nussplätzchen bekommen. Dasselbe gilt für Menschen mit einer Unverträglichkeit, etwa gegenüber Laktose (Milchzucker), Fruchtzucker, Gluten oder Histamin. Zur Not fragen, unauffällig natürlich.
Tipp 3: Nicht an den Zutaten sparen
Selber machen ist zwar oft günstiger als kaufen – aber sparen Sie nicht unnötig an der Qualität der Zutaten. Sie bestimmt letztlich, wie gut Ihr Produkt wird. Vor allem bei Salz, Gewürzen und Ölen macht sich das bezahlt.
Tipp 4: Sich Zeit lassen
Besondere Sorgfalt und Aufmerksamkeit bei der Zubereitung ergibt ein besseres Produkt. "Mit Liebe gemacht" klingt vielleicht abgedroschen, dennoch geht es genau darum. Wer will schon etwas lieblos Zusammengewürfeltes essen?
Tipp 5: Absolut sauber arbeiten
Hygiene ist gerade bei Selbstgemachtem oberstes Gebot. Verwendete Gläser und Flaschen müssen vorher sterilisiert werden. Ansonsten gilt wie für jede Arbeit in der Küche: Hände waschen und Arbeitsmaterialien regelmäßig reinigen. Ach ja: Haare zusammenbinden, wenn nötig.
Tipp 6: Gut beschriften
Die wichtigsten Informationen über den Inhalt sollte der Beschenkte schon bekommen. Etwa, was er da überhaupt vor sich hat (das ist zum Beispiel bei Chutneys nicht immer zu erkennen, vielleicht auch, welche Zutaten enthalten sind, wann Sie das Produkt hergestellt haben, was möglicherweise noch fehlt (etwa bei Backmischungen), wie das Produkt am besten zu genießen ist und bis wann. Ein dezenter Aufkleber am Boden der Verpackung tut es oft auch schon.
Tipp 7: Liebevoll verpacken
Oft sind es Kleinigkeiten, die entscheiden. Etwa die Verpackung. Sie muss nicht teuer sein, damit ein Geschenk gut in Szene gesetzt wird. Weck- oder andere dekorative Gläser und Flaschen (etwa für Pesti oder Chutneys) bekommen Sie in vielen Kaufhäusern oder online unter glaeserundflaschen.de. Zellophantüten gibt es günstig im Handel, ebenso Gebäckdosen, Geschenk-Kartons finden Sie im Bastelladen.
Orangenmarmelade mit Rum und Rosinen von "Cinnamon and Coriander"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/cinnamonandcoriander/posts/327409377451026:0" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/cinnamonandcoriander/photos/a.213680728823892/327408434117787/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Selbstgemacht kommt unterm Weihnachtsbaum einfach immer gut an. Besonders, wenn auch noch Alkohol im Spiel ist, so wie...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/cinnamonandcoriander">Cinnamon and Coriander</a> on <a href="https://www.facebook.com/cinnamonandcoriander/photos/a.213680728823892/327408434117787/?type=3">Wednesday, December 10, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Glühwein-Gelee von "Lovely Caramel"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/lovelycaramelde/photos/a.1495426914041686.1073741828.1495400904044287/1522604294657281/?type=1" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/lovelycaramelde/photos/a.1495426914041686/1522604294657281/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Wer noch nach dem nötigen Weihnachtskick sucht, der möge dieses leckere Glühweingelee probieren! Wer da nicht in...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/lovelycaramelde">Lovely Caramel</a> on <a href="https://www.facebook.com/lovelycaramelde/photos/a.1495426914041686/1522604294657281/?type=3">Monday, December 8, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Kaffeepralinen von "Teigfabrik"
Amaretti-Kugeln von "From-Snuggs-Kitchen"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/216210655120911/photos/a.223158164426160.53115.216210655120911/734542639954374/?type=1" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/216210655120911/photos/a.223158164426160/734542639954374/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Die nächste Resteverwertung - diesmal die übrig gebliebenen Löffelbiskuits vom Tiramisu. Was daraus wurde?
Zum Rezept --> http://www.from-snuggs-kitchen.com/2014/11/resteverwertung-loffelbiskuit.html</p>Posted by <a href="https://facebook.com/100063645073162">From-Snuggs-Kitchen</a> on <a href="https://www.facebook.com/216210655120911/photos/a.223158164426160/734542639954374/?type=3">Tuesday, November 18, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Gebrannte Mandeln von "Zucker & Salz"
Lebkuchen-Macarons von "Kathis Backtraum"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/KathlsBackstum/photos/a.475420189155367.112346.475414582489261/888949607802421/?type=1" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/hyggeliK/photos/a.877153222315393/888949607802421/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>und alle die es verpasst haben mit diesen zauberhaften Lebkuchen Macarones habe ich den Adventskalender der Crazy Backnoè eröffnet http://crazybacknoe.blogspot.de/2014/12/adventskalender-turchen-1-kathls.html</p>Posted by <a href="https://facebook.com/hyggeliK">HyggeliK - handmade with love</a> on <a href="https://www.facebook.com/hyggeliK/photos/a.877153222315393/888949607802421/?type=3">Monday, December 8, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Selbst gemachte Mozartkugeln von "Transglobal Pan Party"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/transglobalpanparty/posts/611384838973305:0" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/transglobalpanparty/photos/a.187360881375705/611384652306657/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Selbstgemachte Mozartkugeln sind ein tolles Geschenk zu Weihnachten. Es ist ganz einfach und ihr braucht keinerlei Zubehör dafür.
http://www.transglobalpanparty.com/2013/11/pralinen-tastybox-schoko-club.html</p>Posted by <a href="https://facebook.com/transglobalpanparty">Transglobal pan party</a> on <a href="https://www.facebook.com/transglobalpanparty/photos/a.187360881375705/611384652306657/?type=3">Thursday, December 11, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Milchreis- und Kaminzucker-Kit von „Ullatrullabacktundbastelt“
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/184908284997904/photos/a.199666576855408.1073741828.184908284997904/388281407993923/?type=1" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/184908284997904/photos/a.199666576855408/388281407993923/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Wenn es draußen kalt ist, geht doch nichts über eine schöne Schüssel warmen Milchreis mit Zimt. Warum diese sich auch...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/100028121124868">Ullatrullabacktundbastelt</a> on <a href="https://www.facebook.com/184908284997904/photos/a.199666576855408/388281407993923/?type=3">Monday, November 17, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Risotto-Kit von "Jankes Soulfood"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/jankessoulfood/photos/a.922602557773111.1073741830.922244257808941/1120270994672932/?type=1" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/jankesseelenschmaus/photos/a.922602557773111/1120270994672932/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Ihr Lieben,
heute habe ich es mir bei der lieben Miho von herzelieb gemütlich gemacht. Dort findet ihr nicht nur mich,...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/jankesseelenschmaus">Jankes Seelenschmaus</a> on <a href="https://www.facebook.com/jankesseelenschmaus/photos/a.922602557773111/1120270994672932/?type=3">Sunday, December 7, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Schoko-Milchreis von "Schokohimmel"
Kräuterlikör "Trank der Freude" von "Kochliebe"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/kochliebe/posts/878772098829812" data-width="540"><blockquote cite="https://graph.facebook.com/100063598719586/posts/878772098829812/" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Ein richtiger Zaubertrank ist der "Trank der Freude" nach uraltem Rezept - viele wärmende Kräuter und guter Wein helfen...</p>Posted by <a href="https://www.facebook.com/kochliebe">Kochliebe</a> on <a href="https://graph.facebook.com/100063598719586/posts/878772098829812/">Thursday, November 20, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Spekulatiuslikör von Penne im Topf
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/PenneImTopf/posts/755399561174249:0" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/PenneImTopf/photos/a.499875730059968/755399507840921/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Einen wunderbaren 2. Advent wünsche ich Euch! Wie wäre es mit einem leckeren Spekulatius-Likör?
http://www.penneimtopf.com/2014/12/nougat-spekulatius-likor.html</p>Posted by <a href="https://facebook.com/PenneImTopf">Penne im Topf</a> on <a href="https://www.facebook.com/PenneImTopf/photos/a.499875730059968/755399507840921/?type=3">Sunday, December 7, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Glühweinlikör von "Das Knusperstübchen"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/knusperstuebchen/posts/1553702588201637" data-width="540"><blockquote cite="https://graph.facebook.com/100044473657688/posts/1553702588201637/" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Ob Glühweinsirup, Glühweinlikör oder schön heißer Glühwein direkt aus dem Topf, im Knusperstübchen wird fleißig an den...</p>Posted by <a href="https://www.facebook.com/knusperstuebchen">Das Knusperstübchen</a> on <a href="https://graph.facebook.com/100044473657688/posts/1553702588201637/">Saturday, December 6, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Kaffee-Karamell-Likör mit Whiskey von "Experimente aus meiner Küche"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/Experimenteausmeinerkueche/photos/a.177017679146966.1073741826.177012272480840/366114500237282/?type=1" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/Experimenteausmeinerkueche/photos/a.177017679146966/366114500237282/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Ihr sucht noch ein Geschenk aus der Küche? Wie wäre es mit einem Kaffee-Karamell-Likör mit Whiskey? Schnell gemacht und...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/Experimenteausmeinerkueche">Experimente aus meiner Küche</a> on <a href="https://www.facebook.com/Experimenteausmeinerkueche/photos/a.177017679146966/366114500237282/?type=3">Saturday, December 6, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Pumpkin Spice Latte Sirup von "Ein Keks für unterwegs"
Weihnachtszucker von "Machenstattreden"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/machenstattreden/posts/1572296029669436:0" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/machenstattreden/photos/a.1459216747644032/1566883843543988/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Türchen 7 öffnet sich - für die Spätzünder unter den Geschenkebesorgern habe ich eine Last Minute Idee aus der...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/machenstattreden">Machenstattreden</a> on <a href="https://www.facebook.com/machenstattreden/photos/a.1459216747644032/1566883843543988/?type=3">Sunday, December 7, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Lavendel- und Rosenzucker von "Viera’s Kitchen"
Selbstgemachtes Chaigewürz von "Vanilla & Coconut"
Spekulatius-Schokolade, Trauben-Senf und aromatisierter Winterhonig von "Sia's Soulfood"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/siassoulfood/posts/748499721890729:0" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/siassoulfood/photos/a.715998808474154/748499568557411/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Guten Morgen Ihr Lieben <3 Heute beginnt das große #Bloggerwichteln mit ganz vielen tollen Bloggerinnen :-) Den Anfang...</p>Posted by <a href="https://facebook.com/siassoulfood">Sia's Soulfood</a> on <a href="https://www.facebook.com/siassoulfood/photos/a.715998808474154/748499568557411/?type=3">Wednesday, December 10, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
Himbeeressig von "Penne im Topf"
<div id="fb-root"></div>
<script async="1" defer="1" crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v23.0"></script><div class="fb-post" data-href="https://www.facebook.com/PenneImTopf/posts/757069684340570:0" data-width="540"><blockquote cite="https://www.facebook.com/PenneImTopf/photos/a.499875730059968/757069627673909/?type=3" class="fb-xfbml-parse-ignore"><p>Wenn Ihr noch auf der Suche nach einem leckeren Weihnachtsgeschenk aus der Küche seid - wie wäre es mit Himbeer-Essig?
http://www.penneimtopf.com/2014/12/geschenke-aus-der-kuche-himbeer-essig.html</p>Posted by <a href="https://facebook.com/PenneImTopf">Penne im Topf</a> on <a href="https://www.facebook.com/PenneImTopf/photos/a.499875730059968/757069627673909/?type=3">Wednesday, December 10, 2014</a></blockquote></div>
An dieser Stelle hat unsere Redaktion Inhalte von Facebook integriert.
Aufgrund Ihrer Datenschutz-Einstellungen wurden diese Inhalte nicht geladen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.