• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Krieg in der Ukraine
  • Block-Prozess
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Essen: Was uns in den letzten 100 Jahren geschmeckt hat

Lieblingsgerichte Was wir in den letzten 100 Jahren gegessen haben

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 11. Februar 2020
  • 14:30 Uhr
1910  Die wohlhabendste Gesellschaftsschicht isst vor allem eins: frisch geschossenes Wild. Und zwar so vielfältig wie nur möglich. So kommt auf die Teller der oberen Schicht Reh, Wildschwein und Hirsch. In Deutschland isst man vor allem Kartoffeln, Milchsuppen und Gemüse aus dem Garten.
1910
Die wohlhabendste Gesellschaftsschicht isst vor allem eins: frisch geschossenes Wild. Und zwar so vielfältig wie nur möglich. So kommt auf die Teller der oberen Schicht Reh, Wildschwein und Hirsch. In Deutschland isst man vor allem Kartoffeln, Milchsuppen und Gemüse aus dem Garten.
© Getty Images
Zurück Weiter
1910  Die wohlhabendste Gesellschaftsschicht isst vor allem eins: frisch geschossenes Wild. Und zwar so vielfältig wie nur möglich. So kommt auf die Teller der oberen Schicht Reh, Wildschwein und Hirsch. In Deutschland isst man vor allem Kartoffeln, Milchsuppen und Gemüse aus dem Garten.
1920  Die 20er Jahre sind vor allem für den Fruchtcocktail bekannt. So können tropische und andere Früchte konserviert und übers ganze Jahr gegessen werden. In den USA erlangt der "Caesar Salad" Ruhm.
1930  In den USA herrscht in den 30er Jahren eine schwere Wirtschaftskrise, die als "Große Depression" in die Geschichte eingehen wird. Die Amerikaner hungern. Kein Wunder, dass Konservendosen in dieser Zeit immer beliebter werden. Sie sind erschwinglich und können lange gelagert werden. In den USA kennt man sie unter dem Namen Spam, auf deutsch "Frühstücksfleisch". Auch die Deutschen werden wegen der schlechten Wirtschaftslage im Deutschen Reich dazu gezwungen, zu sparen. Fleisch, Weizenmehl und Butter sind unerschwinglich. Hauptnahrungsmittel sind Brot und Kartoffeln. Ab und an noch Margarine und Malzkaffee.
1940  Wegen des Zweiten Weltkrieges werden Lebensmittel strikt rationiert. Der Schwarzmarkt boomt. Kaffee und Fleisch gibt es nur selten. Obst und Gemüse werden aus Dänemark, Frankreich und den Niederlanden importiert. Wer Glück hat, bekommt auch mal ein Stück Sandkuchen. In den USA wird Butter mit Pflanzenöl ersetzt.
1950  In den 1950er Jahren schwappt die sogenannte "Fresswelle" über das Land, Mayonnaise und Buttercreme ist aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Aber auch exotische Früchte in Konservendosen sind heiß begehrt. Diese Gerichte haben wir in den 50ern gegessen. 
1960  Nach der "Fresswelle" wird wieder mehr auf eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise geachtet. Gemüse und Fleisch in Aspik, Fondue und Boeuf Stroganoff sind klassische Gerichte der 60er Jahre. 
1970  In Deutschland isst man gerne traditionelle Hausmannskost. Diätrezepte haben zu dieser Zeit Hochkonjunktur. Aber auch ausländische Spezialitäten wie Pizza, Spaghetti und Quiche werden immer beliebter. Seit den 50er Jahren reisen die Deutschen vor allem an die Mittelmeerstrände Italiens. Sie kommen erstmals in Berührung mit Artischocken, Auberginen, Melonen und kräftigen Rotweinen. Mit der Gastarbeiterwelle der 60er Jahre werden diese Produkte auch bei uns heimisch.  In den Großstädten werden US-amerikanische Imbisse beliebt: Currywurst, Pommes frites mit Ketchup und kalorienreiches Fast Food kommen in Mode.
1980  In den 80er Jahren unterscheiden sich die Geschmäcker deutlich: Entweder legt man Wert auf schnelle Imbisse oder aber exklusive und hochqualitative Lebensmittel. Jugendliche lieben Fast-Food-Restaurants, die Erwachsenen entdecken Tiefkühlprodukte. Besondere Renner sind Pizza und gefüllte Baguette, aber auch Chopsuey (Foto) oder China-Suppe. 
1990  Nach dem BSE-Skandal treten vor allem gesunde, leichte und kalorienarme Lebensmittel in den Vordergrund sowie Vollkornprodukte und Schnellimbisse mit Salaten. Und die feineren Genüsse mit Austern, Hummer und Champagner werden populär. 
2000  In den 00er Jahren jagt ein Lebensmittelskandal den nächsten. Die Deutschen ändern ihre Essgewohnheiten drastisch. Der Konsum von Rindfleisch bricht ein, Geflügel wird mehr nachgefragt, die Wurst kommt in Verruf. Kaffee wird zum Trendprodukt, besonders Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, aber auch Smoothies und gesunde Fruchtshakes stehen hoch im Kurs.
2010  In diesem Jahrzehnt haben wir die Qual der Wahl beim Essen: Burger, mexikanisch, peruanisch, koreanisch, vietnamesisch. Am besten so authentisch und gesund wie möglich. Die kulinarische Welt hat sich uns (zumindest in der Großstadt), zu Füßen gelegt. 
Fleisch in Aspik, Toast Hawaii oder Burger? Das ist nur eine Auswahl der Gerichte, die wir in den letzten 100 Jahren gegessen haben. Die schönsten Gerichte der letzten Jahrzehnte haben wir für Sie zusammengefasst.

Am 20. Februar 1953 war es soweit: Die erste Kochshow im deutschen Fernsehen wurde ausgestrahlt. Der Koch? Ein gewisser Clemens Wilmenrod, der eigentlich Hahn heißt, aber aus Wilmenrod stammt. Wilmenrod ist eigentlich auch gar kein Koch, sondern Schauspieler - trotzdem begeisterte er die Nachkriegsgeneration mit seinen Beiträgen und prägte die deutsche Küche maßgeblich. Mit damals ausgefallenen Zutaten wie Ketchup oder Roquefort beflügelte er die Kreativität und Fantasie der Menschen zu Hause.

Toast Hawaii: schnell und leicht zubereitet

In die Geschichte geht Wilmenrod jedoch mit einem ganz besonderen Gericht ein, das jedes Kind bis heute gerne isst: Toast Hawaii. Das war vor 60 Jahren.

+++ Lesen Sie hier, wie Sie Toast Hawaii zubereiten +++

Der überbackene Toast mit einer Scheibe Schinken, Ananas aus der Dose, Scheibletten-Käse und als i-Tüpfelchen mit einer Cocktailkirsche ist heute Kult. Zu Recht. Denn der Toast schmeckt einfach köstlich und ist kinderleicht in der Zubereitung.

Mehr zum Thema

11. Dezember 2024,15:20

Lieferando-Jahresbericht Berliner bestellte 744 Doppel-Cheeseburger in diesem Jahr

04. Dezember 2025,02:27

Gentechnik EU lockert Regeln für genveränderte Lebensmittel

03. Dezember 2025,10:18

Tödlicher Genuss Das sind zwölf der gefährlichsten Lebensmittel der Welt

12 Bilder

Auf den Tisch kam, was es eben gab

Der Toast Hawaii ist nur eins von vielen Gerichten, das in den letzten 100 Jahren entstanden ist. Anfang des 20. Jahrhunderts haben sich die Menschen vor allem mit Krieg und Hunger auseinandersetzen müssen. Damals kam auf den Tisch, was es eben gab: in Deutschland vor allem Kartoffeln, Gemüse aus dem Garten. Wer Glück hatte, bekam auch mal Fleisch zu beißen.

stern Logo
stern Logo
08:17 Min.
Dieser Burger ist unschlagbar ... lecker

Mit Ende des Krieges stieg der Wohlstand, was auch bei der Speisenauswahl auf dem Esstisch auffiel. Mit den Jahrzehnten war irgendwann Fett tabu und die Verbraucher flogen auf alle Lebensmittel, die möglichst fettfrei waren. Später war dann der Zucker und auch die Kohlenhydrate der Feind. Heute soll's vor allem vielfältig sein: Burger, Tacos oder Poké-Bowls gehören zu den Gerichten dieses Jahrzehnts. Was von 1910 bis heute am liebsten gegessen wurde, können Sie unserer Fotostrecke entnehmen. 

  • Lebensmittel
  • Essenswahl
  • Jahrzehnt

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zuhause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
02. Dezember 2025,15:39
Manuka Honig im Test

Süßer Trend Manuka Honig im Test: Wie schmeckt der Exportschlager aus Neuseeland?

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

28. November 2025,14:38
Inflation: Menschen an der Kasse

Preise steigen weiter Inflationsrate bleibt bei 2,3 Prozent im November

28. November 2025,06:04
Eine Illustration mit Eiern

Gesundheit Ernährung für die Knie: "Das Prinzip ist: 'Protein first', Eiweiß zuerst"

27. November 2025,09:25
Feierabend Rezept Lauch Kartoffel Lachs

Rezept Schneller Lauch-Kartoffel-Auflauf mit Lachs und Käse

25. November 2025,07:47
Höhergradige Hämorrhoidenschwellungen schränken auch die Stuhlkontinenz ein

Tipps vom Proktologen Was hilft gegen Hämorrhoiden? Das sagt ein Facharzt

21. November 2025,11:58
Aufnahme eines unkenntlichen Mannes, der einen Korb voller Reinigungsmittel hält

Lifehacks Thermomix reinigen: So wird der Mixtopf richtig sauber

20. November 2025,11:27
Kühlschrank Temperatur

Cool bleiben Die richtige Kühlschrank-Temperatur – eine Hüterin für Frische und Effizienz

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Ist Basketball schwieriger als Fußball?
  • Was klebt an der kletterstange am besten?
  • Beckenbauer
  • Geld vs Ethik und Menschenrechte?
  • EM-Debakel
  • Effektivität beim Schwimmen
  • Rücknahme bei Selbstabholer
  • Rüttel Platte für Rückenprobleme ?
  • Schaffen die Bayern den Sprung in die nächste CL-Runde?
  • Angelique Kerber - was war ihr erstes Profimatch
  • Weisse Tennisbälle
  • Welche Nebenwirkungen hat Testosteron?
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

05. Dezember 2025 | 21:06 Uhr

Vanillekipferl-Rezept nach Johann Lafer: So backen Sie es nach

05. Dezember 2025 | 16:41 Uhr

Flan mit Orangenkaramell Rezept: Mediterrane Verführung aus flüssigem Gold

05. Dezember 2025 | 14:57 Uhr

Die Berliner Currywurst: Den Hauptstadt-Klassiker einfach selber machen

05. Dezember 2025 | 09:12 Uhr

Rezept: Shawarma im Fladenbrot, on top Hähnchen und Knoblauchsauce

05. Dezember 2025 | 09:11 Uhr

Vier Blitzrezepte vom Profi für fixes und einfaches Kochen

05. Dezember 2025 | 07:25 Uhr

Tofu-Presse: Die besten Modelle und wie man sie sinnvoll nutzt

04. Dezember 2025 | 14:53 Uhr

Tag des Bieres: Wieso das deutsche Bier Weltkulturerbe werden sollte

04. Dezember 2025 | 14:44 Uhr

Die Zimt-Plätzchen: Für dieses Rezept brauchen Sie nur 4 Zutaten

04. Dezember 2025 | 09:47 Uhr

Leckeres Rührkuchenrezept: Einfaches Kuchenrezept schnell zubereitet

04. Dezember 2025 | 09:33 Uhr

Trüffel-Experte: "Heutzutage steckt oft billiger Chinatrüffel drin"

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden