Kein zusätzlicher Zucker, kein Mehl oder Öl - dass so trotzdem leckere und gesunde Schokomuffins gelingen können, zeigt dieses tolle Rezept.
Dessertklassiker Genießen ohne schlechtes Gewissen? Kein Problem mit diesen Schokomuffins

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Rezept für gesunde Schokomuffins ohne Zucker, Mehl und Öl
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12 Portionen
Arbeitszeit: 30 Min.
Back-/Kochzeit: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Zutaten:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier
- 1 reife Banane
- 150 g Datten entsteint
- 50 ml Mandelmilch (oder andere Milch nach Belieben)
- 45 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für Schokoladen-Ganache:
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Ahornsirup
- gepufftes Getreide, gehackte Nüsse, getrocknete Beeren usw.
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Mit der Butter in Stückchen, 1 Ei, abgeriebener Zitronenschale und Saft zu einem Teig verkneten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden des Muffinsblech mit Papierformen auslegen. Papierformen eventuell leicht einfetten.
Datteln mit kochendem Wasser übergiessen und ca. 20 Minuten einweichen lassen, damit sich diese leichter pürieren lassen. Einweihwasser anschliessend abgiessen, dabei etwa 50 ml Einweichwasser zurückbehalten.
Eingeweichte Datteln, 50 ml Einweichwasser, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz in den Mixer geben. Alle Zutaten zu einem gleichmässigem Teig pürieren. Anmerkung: Bei der Verwendung eines weniger leistungsstarken Stabmixers vorab erst die eingeweichten Datteln pürieren und anschliessend mit den weiteren Zutaten zu einem Teig vermengen.
Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sollten fest, aber nicht hart sein. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Schokoladen Ganache das Kokosöl leicht erwärmen, damit dieses flüssig wird. Mit dem Kakaopulver und dem Ahornsirup zu einer geschmeidigen Glasur verrühren. Ganache etwas kühlen, damit diese wieder etwas andickt.
Muffins mit der Schokoladen Ganache bestreichen und nach Belieben mit gepufften Getreide, gehackten Nüssen oder getrockneten Beeren dekorieren.