
Croissants mit Joghurt
Zutaten:
Für den Teig: ½ Pck. Trockenhefe, 1 TL Zucker, 100 ml Milch, 100 g Joghurt, 100 ml Olivenöl, ½ TL Salz, 300 g Mehl
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, 2 Eigelb (M), 2 EL Sesam
Zubereitung:
Hefe, Zucker und Milch in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Den Joghurt esslöffelweise einarbeiten. Das Olivenöl mit dem Salz gründlich untermischen. Das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren und alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig zu einem ca. 5 mm dicken Kreis ausrollen und wie einen Kuchen in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück von der breiten Seite her zu einem kleinen Croissant aufrollen und auf das Backblech legen. Die Eigelbe verrühren und die Croissants damit bestreichen. Den Sesam darüberstreuen und die Croissants im Backofen in ca. 20 Min. goldgelb backen.
Zutaten:
Für den Teig: ½ Pck. Trockenhefe, 1 TL Zucker, 100 ml Milch, 100 g Joghurt, 100 ml Olivenöl, ½ TL Salz, 300 g Mehl
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, 2 Eigelb (M), 2 EL Sesam
Zubereitung:
Hefe, Zucker und Milch in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Den Joghurt esslöffelweise einarbeiten. Das Olivenöl mit dem Salz gründlich untermischen. Das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren und alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig zu einem ca. 5 mm dicken Kreis ausrollen und wie einen Kuchen in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück von der breiten Seite her zu einem kleinen Croissant aufrollen und auf das Backblech legen. Die Eigelbe verrühren und die Croissants damit bestreichen. Den Sesam darüberstreuen und die Croissants im Backofen in ca. 20 Min. goldgelb backen.
© Ellisavet Patrikiou/GU