
Pita nach Sfakia-Art
Zutaten:
Für den Teig: 500 g Mehl, Salz, 4 EL Olivenöl, 2 EL Raki, 350 g Myzithra (griech. Weichkäse; ersatzweise 250 g Ricotta und 100 g Ziegenfrischkäse)
Außerdem: Mehl zum Arbeiten, Olivenöl zum Frittieren, 6 EL Honig
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Prise Salz, Olivenöl, Raki und 125 ml Wasser hineingießen und alles mit den Händen verkneten, dabei nach und nach so viel Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Teller abgedeckt 20 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig durchkneten, halbieren und zu zwei Kugeln formen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und die Teigkugeln darauf nacheinander zu Rechtecken von ca. 50 × 30 cm ausrollen. Die Teigplatten in jeweils sechs Streifen von ca. 8 × 30 cm schneiden. Den Käse in einer Schüssel verrühren und auf dem Teig verteilen. Die Teigstreifen von den Längsseiten her aufrollen. Die Rollen zu Schnecken oder Kreisen formen und die Enden gut andrücken. In einer Pfanne ca. 4 cm hoch Olivenöl erhitzen und die Sfakiopitas darin nacheinander goldgelb frittieren, dabei zwischendurch wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Honig beträufelt servieren. Dazu passt ein starker Mokka.
Zutaten:
Für den Teig: 500 g Mehl, Salz, 4 EL Olivenöl, 2 EL Raki, 350 g Myzithra (griech. Weichkäse; ersatzweise 250 g Ricotta und 100 g Ziegenfrischkäse)
Außerdem: Mehl zum Arbeiten, Olivenöl zum Frittieren, 6 EL Honig
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Prise Salz, Olivenöl, Raki und 125 ml Wasser hineingießen und alles mit den Händen verkneten, dabei nach und nach so viel Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Teller abgedeckt 20 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig durchkneten, halbieren und zu zwei Kugeln formen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und die Teigkugeln darauf nacheinander zu Rechtecken von ca. 50 × 30 cm ausrollen. Die Teigplatten in jeweils sechs Streifen von ca. 8 × 30 cm schneiden. Den Käse in einer Schüssel verrühren und auf dem Teig verteilen. Die Teigstreifen von den Längsseiten her aufrollen. Die Rollen zu Schnecken oder Kreisen formen und die Enden gut andrücken. In einer Pfanne ca. 4 cm hoch Olivenöl erhitzen und die Sfakiopitas darin nacheinander goldgelb frittieren, dabei zwischendurch wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Honig beträufelt servieren. Dazu passt ein starker Mokka.
© Ellisavet Patrikiou/GU