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  • Lebensmittel als Sattmacher: Das sollten Sie essen, wenn Sie ständig hungrig sind

Sattmacher Diese Lebensmittel sollten Sie essen, wenn Sie ständig hungrig sind

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 06. September 2021
  • 11:27 Uhr
Ingwer  Die scharfe Knolle ist weit mehr als nur ein würziges Aroma. Sie kann Schmerzen lindern und sogar Reiseübelkeit bekämpfen. Zudem wirkt das enthaltene Hormon Leptin als natürlicher Appetitzügler. Ingwer ist reich an Vitamin C und hat einen verdauungsfördernden Effekt. 
Ingwer
Die scharfe Knolle ist weit mehr als nur ein würziges Aroma. Sie kann Schmerzen lindern und sogar Reiseübelkeit bekämpfen. Zudem wirkt das enthaltene Hormon Leptin als natürlicher Appetitzügler. Ingwer ist reich an Vitamin C und hat einen verdauungsfördernden Effekt. 
© Getty Images
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Ingwer  Die scharfe Knolle ist weit mehr als nur ein würziges Aroma. Sie kann Schmerzen lindern und sogar Reiseübelkeit bekämpfen. Zudem wirkt das enthaltene Hormon Leptin als natürlicher Appetitzügler. Ingwer ist reich an Vitamin C und hat einen verdauungsfördernden Effekt. 
Chili  Das in den Chilischote enthaltene Capsaicin, das für die Schärfe der Schote verantwortlich ist, dämpft den Heißhunger und verringert das Verlangen nach Süßem und Fettigem. Zudem schnellt bei Schärfe der Kalorienverbrauch in die Höhe und der Blutzuckerspiegel stabilisiert sich. 
Vollkornbrot  Vollkorn ist reich an Ballaststoffen – und die sind wahre Sattmacher. Wer also die Wahl hat, sollte ein Vollkorn- immer einem Weißbrot vorziehen. Wissenschaftler haben zudem herausgefunden, dass bereits 90 Gramm Vollkornprodukte pro Tag die Lebenserwartung verlängern und das Risiko für Herzleiden, Krebs und andere Krankheiten verringern können.
Suppen  Eine große Schüssel Suppe kann über viele Stunden satt machen. Achten Sie darauf, dass die Brühe auf Gemüsebasis ist und nicht mit Sahne oder Schmand gestreckt wird. 
Bananen  Sie enthalten viel Fruchtzucker, deshalb sind sie vor allem bei Sportlern als Energielieferanten beliebt. Bananen enthalten viel Kalium, aber auch Magnesium und andere Vitamine. Zudem sind sie gut verdaulich und halten lange satt.
Eier  Eier sind wahre Nährstoffbomben. Sie enthalten Eiweiß, Vitamin A, Vitamin E und Beta-Carotin, Vitamin-K und B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Calcium und Eisen. Ein weiterer Vorteil: sie machen pappsatt. 
Leinsamen  Sie enthalten Schleimstoffe, die im Darm aufquellen und dadurch die Verdauung anregen. Zudem sorgen die Leinsamen dafür, dass Sie sich lange satt fühlen. Wer mag, gibt bereits morgens einen Löffel der Samen in sein Müsli. Ernährungswissenschaftler sprechen der in Leinöl enthaltenen Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure, zudem gesundheitsfördernde Effekte zu.
Avocado  Sie sind hungrig? Dann naschen Sie eine Avocado. Der hohe Fettgehalt sorgt dafür, dass Sie sich lange satt fühlen. Zudem enthält die Avocado wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und Omega-3-Fettsäuren.
Sie haben gegessen und sind kurze Zeit später wieder hungrig? Dann sollten Sie auf die Lebensmittel zurückgreifen, die Sie lange satt halten. Wir wissen, welche das sind.

Aus Zeitmangel greifen wir mittags und auch abends oft zu ungesunden Speisen wie Fast Food, Kombi-Menüs oder Resten aus dem heimischen Kühlschrank. Dass diese Lebensmittel nicht immer gut für unseren Körper sind, weiß eigentlich jeder. Wer berufstätig ist, nimmt sich für die Zubereitung des Mittagessens kaum mehr Zeit. Viel leichter ist es, einen Happen in einem Fastfoodlokal oder im Supermarkt um die Ecke zu konsumieren. Der Nachteil: Man hat kaum noch Kontrolle darüber, was man eigentlich isst und auch wie viel.

Ein typischer Fehler ist es, sich von sogenannten Sparmenüs beeinflussen zu lassen. Auf den ersten Blick wirken sie wie ein Schnäppchen, man erhält für wenig Geld ganze Menüs. Vor allem in Fastfoodläden locken die Menüs mit Burger, Pommes frites, Nachtisch und einem Softdrink. Was viele dabei nicht beachten: Mit solchen Menüs isst man eigentlich viel mehr als man es gewöhnlicherweise tun würde. Im Detail: mehr Kalorien, mehr Zucker und mehr Fett. Langfristig gesehen könnte ein Konsum wie dieser zur Gewichtszunahme führen – und das ist alles andere als gesund.

Sechs typische Fehler bei der Wahl des Essens

  1. Nicht von Sparmenüs beeinflussen lassen!
  2. Darauf achten, dass das Essen wirklich gesund ist und nicht mit vermeintlich gesunden Produkten verwechseln, die viel Zucker und Fett enthalten – beispielsweise Smoothies, Power-Riegel oder Kartoffelchips
  3. Essen von Zuhause ist nicht unbedingt gesünder!
  4. Nicht zu spät essen, sonst bekommt man Heißhunger auf Süßes!
  5. Sich nicht vom Salat täuschen lassen! Darauf achten, dass das Dressing nicht mehr Kalorien enthält als der Salat an sich
  6. Nicht zu wenig essen und weißen Reis, Weißmehl-Pasta und Weißbrot besser meiden

Wer Gewicht verlieren möchte, sollte aber oben genannte Fehler meiden. Auch von salzigen Snacks wie Kartoffelchips oder Brezeln sollte man die Finger lassen. Sie enthalten zu viel Salz und unnötige Kalorien, aber wenig Ballast- und Nährstoffe. Empfehlenswert sind Snacks, die satt machen und gesund sind. Welche das sind, erfahren Sie in folgender Bilderstrecke.

  • Lebensmittel
  • Fett
  • Speise

PRODUKTE & TIPPS

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