Adventszeit Last-Minute-Rezept: Diese Weihnachtsplätzchen sind in 30 Minuten fertig

Rezept Weihnachtsplätzchen
Schnell, einfach, lecker: Dieses Last-Minute-Rezept beschert Weihnachtsplätzchen in Lichtgeschwindigkeit.
© fcafotodigital / Getty Images
Kurz vor den Feiertagen darf es in der Weihnachtsbäckerei auch mal ein wenig schneller zugehen. Diese Weihnachtsplätzchen sind in 30 Minuten fertig und überzeugen geschmacklich wie optisch auf ganzer Linie. Das Rezept.

Weihnachten steht vor der Tür. Wer jetzt noch schnell die Backschürze auspacken und seinen Teil zur Weihnachtsbackerei beitragen möchte, ist mit diesem Rezept für schnelle Butterplätzchen in unter 30 Minuten bestens bedient. Die Grundzutaten hat jeder daheim, daneben ist die Zubereitung unkompliziert und vor allem schnell. Das Beste: Die Plätzchen schmecken (trotz der Zeitersparnis) herrlich vollmundig und locker.

Wer den Plätzchen optisch noch etwas mehr Glanz verleihen möchte, dekoriert sie zum Schluss mit Zuckerguss. Ungeduldige lassen diesen Schritt einfach weg, schließlich braucht der Guss eine Stunde, um vollständig auszuhärten. 

Rezept für schnelle Weihnachtsplätzchen in unter 30 Minuten

Zutaten für 30 bis 40 Stück

Für die Plätzchen

  • 250 Gramm Weizenmehl, Type 405 + etwas mehr Mehl zum ausrollen
  • 1 Ei, Größe L
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter

Für den Zuckerguss

  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 90 Gramm Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine flache Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei in die Mulde schlagen, Zucker, Salz, Backpulver und Vanillezucker hinzufügen. Butter zum Schluss hinzugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Kurz ruhen lassen.

  2. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker anrühren. Tröpfchenweise Wasser hinzugeben, bis eine streichfähige Konsistenz entstanden ist.

  3. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Plätzchen mit Formen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Bei mehreren Blechen nacheinander im Backofen für circa 10 Minuten backen.

  4. Die Plätzchen leicht abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestreichen. Circa eine Stunde trocknen lassen.

+++ Lesen Sie auch +++

 

PRODUKTE & TIPPS