Endlich Feierabend! Jetzt noch viel Zeit in der Küche zu verbringen, um aufwendige Gerichte zuzubereiten – darauf haben die meisten keine Lust. Doch abwechslungsreiche, aromatische Gerichte mit fancy Namen müssen nicht immer kompliziert sein. So wie dieses Blitz-Rezept für ein würziges Nasi Goreng.
Mit jeder Menge frischem Gemüse, saftigem Fleisch und reichlich Geschmack bringt die Reisspeise Abwechslung auf den Esstisch – und lässt einen zumindest gedanklich in die ferne Welt Indonesiens reisen. In nur 30 Minuten zubereitet, ist das leckere Rezept zudem absolut feierabendtauglich und für lange, anstrengende Arbeitstage ideal geeignet.
Urlaub auf dem Teller
Nasi Goreng ist wahnsinnig vielseitig. Da das Gericht traditionell aus Resten des Vortags zubereitet wird, sind Ihnen bei der Auswahl der Zutaten so gut wie keine Grenzen gesetzt. Es wandert in den Wok, was sich im Kühlschrank finden lässt: Ob Frühlingszwiebeln, Karotten und/oder Paprika, es gibt so gut wie nichts, was nicht passt. Dazu kommen Hühnchen, Rindfleisch oder Meeresfrüchte.
Auch Eier gehören zu der Original-Rezeptur der Reisspeise. Sie werden entweder direkt in die Pfanne gegeben oder zum Schluss als Spiegelei auf dem fertigen Gericht serviert. Für den typischen Geschmack sorgen die Gewürze: Sojasauce, Sambal Oelek und Chutneys, sowie Currys, Chili und jede Menge Knoblauch dürfen nicht fehlen und geben Nasi Goreng sein einzigartiges Aroma. Für das authentische Asia-Feeling sind außerdem Sprossen, Keimlinge und getrocknete Pilze empfehlenswert.
Übrigens: Der Name "Nasi Goreng" ist nicht ganz so spektakulär, wie er für europäische Ohren klingen mag. "Nasi" bedeutet übersetzt "Reis," "Goreng" ist das indonesische Wort für "gebraten" – gebratener Reis also. Doch weil "Nasi Goreng" einfach so viel schöner und exotischer klingt, bleiben wir dabei.
Blitz-Rezept für Nasi Goreng
Zutaten für vier Portionen
- 300 g Basmati-Reis (Trockengewicht)
- 500ml Gemüsebrühe
- 350 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Pilze
- 1 Chilischote, grün
- 1 Paprikaschote
- 1 kleine, weiße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 100g TK-Erbsen
- 3 EL Sesamöl
- Salz, Pfeffer
Zudem:
- 2 Eier
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 EL Currypulver
- 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- Optional: 1 EL Hefeflocken
Zubereitung
- Den Basmatireis in ein Sieb geben und mehrmals mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.
- Gemüsebrühe in einen Topf geben, den Reis dazugeben und 10 Minuten einweichen lassen. Dann auf höchster Stufe aufkochen lassen und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Wasser komplett aufgesogen ist.
- In der Zwischenzeit die Hähnchenbrust mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Erbsen auftauen lassen.
- Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und in Ringe schneiden. Pilze waschen, trocknen und in feine Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, abtrocknen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen.
- Den Wok erhitzen, 1 EL Sesamöl hinzugeben und darin die Zwiebelstücke und die Chilischotenringe anschwitzen lassen. Dann den Knoblauch und die Frühlingszwieblen hinzugeben, kurz mitbraten und alles an die Ränder des Wok schieben.
- Öl nachgeben. Die Hähnchenbrust circa 3 bis 4 Minuten darin anbraten, salzen und pfeffern und aus dem Wok nehmen.
- Öl nachgeben. Das restliche Gemüse darin circa 3 Minuten anschwitzen. Dann mit Knoblauch, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Chili verrühren und herausnehmen.
- Zuletzt den fertig gekochten Reis im Sud 2 Minuten anbraten.
- Die Eier in eine Schüssel schlagen, mit Sojasauce, Sambal Oelek, Curry- und Ingwerpulver verquirlen. Die Mischung zum Reis geben und zwei Minuten anbraten. Dabei stetig rühren, damit sich die Eimasse gut verteilt.
- Gemüse und Hähnchenbrust wieder in die Pfanne geben. Gut vermengen. Mit Hefeflocken und ggf. Salz und Pfeffer abschmecken und sofort heiß servieren.