Das Oktoberfest ist, man mag es kaum glauben, mehr als ein wochenlanges Riesenbesäufnis. Die Wiesn ist auch Treffpunkt für Liebhaber der zünftigen bajuwarischen Küche. Manche behaupten, nirgendwo könne man besser Ente essen als auf der Wiesn. Andere schwören aufs Hendl oder den Wildgulasch. Wer das Oktoberfest kennt, weiß, dass die angebotene Kulinarik weit über das Zuzeln von Weißwürsten hinausgeht.Trotzdem führten die Speisen in den zwei Jahrhunderten, in denen auf der Theresienwiese nun schon die Zelte aufgestellt werden, außerhalb von Kennerkreisen ein Schattendasein. Franz Kotteder bricht mit dieser Unsitte und legt den ersten kulinarischen Wiesn-Führer vor. Fünf Rezepte aus "Zu Gast auf dem Oktoberfest: Münchner G’schichten, Originalrezepte und Geheimtipps" stellen wir Ihnen hier vor.
Aus dem Festzelt Schmacht aufs Oktoberfest? Fünf Rezepte von den Wiesn-Wirten
Ofenfrischer Krustenschweinebraten
gibt es im Wirtshaus Schichtl
Für 4 Personen
500 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Zwiebel, Kartoffeln)
1 kg dicke Schweineschulter
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kümmel
1 Knoblauchzehe
¾ l Dunkelbier
1. Das Wurzelgemüse in etwa 3 cm große Würfel schneiden und in eine Bratreine geben.
2. Die Schweineschulter gründlich mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben. Das Fleisch auf das Wurzelgemüse legen und etwas Wasser hinzufügen.
3. Den Braten unter häufigem Begießen mit Dunkelbier etwa 1 Stunde und 45 Minuten bei 160° C weich garen, idealerweise im Dampfgarer.
4. Nach der Garzeit den Braten aus der Bratreine nehmen. Das fertige Wurzelgemüse für die Soße mit ½ l Wasser aufkochen und durch ein Sieb passieren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Kruste vom Braten trennen und kurz im Backofen bei Oberhitze knusprig werden lassen.
6. Den Schweinebraten mit Kartoffelknödeln und lauwarmem Krautsalat servieren.
gibt es im Wirtshaus Schichtl
Für 4 Personen
500 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Zwiebel, Kartoffeln)
1 kg dicke Schweineschulter
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kümmel
1 Knoblauchzehe
¾ l Dunkelbier
1. Das Wurzelgemüse in etwa 3 cm große Würfel schneiden und in eine Bratreine geben.
2. Die Schweineschulter gründlich mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben. Das Fleisch auf das Wurzelgemüse legen und etwas Wasser hinzufügen.
3. Den Braten unter häufigem Begießen mit Dunkelbier etwa 1 Stunde und 45 Minuten bei 160° C weich garen, idealerweise im Dampfgarer.
4. Nach der Garzeit den Braten aus der Bratreine nehmen. Das fertige Wurzelgemüse für die Soße mit ½ l Wasser aufkochen und durch ein Sieb passieren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Kruste vom Braten trennen und kurz im Backofen bei Oberhitze knusprig werden lassen.
6. Den Schweinebraten mit Kartoffelknödeln und lauwarmem Krautsalat servieren.
© Atelier Tacke
Wenn auf der Wiesn "O'zapft is", dann fließt eines in Strömen: Bier. Aber das Oktoberfest hat kulinarisch viel mehr zu bieten. Fünf Gerichte, die es so sonst nur im Festzelt gibt.