Rezept Mediterraner Genuss: Cremige One Pot Orzo Pasta – mit Mozzarella überbacken

Orzo Pasta
Feine Orzo Pasta, aromatische Tomaten und cremiger Mozzarella gehen in diesem Rezept eine gelungene Symbiose ein.
© GettyImages
Mediterrane Gefühle auf Knopfdruck: Diese überbackene One Pot Orzo Pasta ist in Windeseile zubereitet, schmeckt wunderbar aromatisch und macht Lust auf('s) Meer. Das Rezept.

Lust auf eine kulinarische Reise in mediterrane Sphären? Diese cremige One Pot Orzo Pasta macht es möglich. Sie ist in Windeseile zubereitet, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt wie Urlaub in der heimischen Küche. 

Orzo – die Undercover-Nudel 

Der Star des Blitz-Rezeptes: Orzo. Er – oder besser gesagt sie –macht den Eindruck, sie sei ein unschuldiges Reiskorn – doch Kenner wissen: "Orzo" oder "Risi", wie das Produkt in Italien genannt wird, oder "Kritharaki", wie man in Griechenland sagt, gehört zur Gattung der Pasta. Dabei scheint die Orzo Pasta nicht nur in Sachen Form als Undercover-Agent unterwegs zu sein. Denn "Orzo" bedeutet übersetzt "Gerste" – und das, obwohl es sich eigentlich um ein Hartweizenerzeugnis handelt. 

Doch egal ob Orzo, Risi oder Kritharaki, ob Gerste oder Hartweizen: Orzo Pasta ist vielseitig, lecker und punktet mit seiner einzigartigen Beschaffenheit, die jedes One Pot Gericht zu einem cremigen Genuss im Risotto-Stil macht. Dabei ist Orzo im Vergleich deutlich schneller gar – und beschleunigt den Zubereitungsprozess nochmal um einiges. 

Genug Gründe für die Orzo Pasta – hier das Rezept.

Rezept für eine überbackene One Pot Orzo Pasta 

Zutaten für zwei Portionen

  • 1 kleine Zwiebel⁠
  • 3 Knoblauchzehe⁠n
  • 1 mittelgroße, rote Chilischote 
  • 300g Kirschtomaten⁠, halbiert
  • 2 Handvoll frischen Basilikum
  • 2 EL Olivenöl, nativ
  • 1 EL Tomatenmark⁠
  • 200g Orzo⁠
  • 1 Prise Zucker
  • 400ml Gemüsebrühe⁠
  • Salz, Pfeffer
  • 30g Parmesan
  • 125g Mozzarella 
  • Optional zum Servieren: 100g Babyspinat

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Mozzarella abgießen und in Scheiben schneiden. 
  2. Etwas Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen. Dann Chili und Tomatenmark in die Pfanne geben und mit anbraten. 
  3. Kirschtomaten und etwas Zucker hinzufügen und anbraten, bis die Tomaten leicht weich werden. 
  4. Orzopasta in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten. Mit Brühe ablöschen.
  5. Alles aufkochen lassen, dann gut umrühren. Circa 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Parmesan und Basilikum unterheben. 
  7. Den in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf der fertigen Pasta verteilen. In der geschlossenen Pfanne etwa 10 Minuten bei geringer Hitze weiter garen.
  8. In der Zwischenzeit den Spinat waschen und trocken schütteln. Das fertige Gericht mit diesem garnieren und servieren. 

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