
Schwarze Holunderbeeren
Die dunkelrot gefärbten Beeren gelten als sehr gesund: Sie enthalten reichlich Kalium und Magnesium, die Vitamine B und C, sowie Flavonoide. Leider steckt in den Beeren auch der Giftstoff Sambunigrin, der Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost auslösen kann. "Holunderbeeren müssen für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern in einer Mitteilung.
Gut zu wissen: Unreife Früchte enthalten besonders viel Sambunigrin. Holunderbeeren sollten daher erst dann geerntet werden, wenn die Beeren voll ausgereift sind. Auch ausgereifte Holunderbeeren sind jedoch nicht zum Rohverzehr geeignet.
Die dunkelrot gefärbten Beeren gelten als sehr gesund: Sie enthalten reichlich Kalium und Magnesium, die Vitamine B und C, sowie Flavonoide. Leider steckt in den Beeren auch der Giftstoff Sambunigrin, der Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost auslösen kann. "Holunderbeeren müssen für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern in einer Mitteilung.
Gut zu wissen: Unreife Früchte enthalten besonders viel Sambunigrin. Holunderbeeren sollten daher erst dann geerntet werden, wenn die Beeren voll ausgereift sind. Auch ausgereifte Holunderbeeren sind jedoch nicht zum Rohverzehr geeignet.
© Madeleine_Steinbach / Getty Images