
Eier
Rohe Eier können Salmonellen enthalten - kleine, stäbchenförmige Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen. Die Keime fühlen sich besonders wohl bei warmen Temperaturen. Im Sommer treten Vergiftungen mit Salmonellen daher besonders häufig auf. Potenziell belastet sind auch Speisen, die Rohei enthalten, etwa Mayonnaise und Tiramisu.
Nach Angabe des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) haben Krankheitsausbrüche durch Rohei in den vergangenen Jahren zwar "erheblich abgenommen". Gründe hierfür seien "europaweite Programme zur Überwachung und Bekämpfung von Salmonellen bei Legehennen".
Nichthitzebehandelte Eier gelten dennoch als "risikoreiche Lebensmittel". Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte sie nicht roh essen.
Rohe Eier können Salmonellen enthalten - kleine, stäbchenförmige Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen. Die Keime fühlen sich besonders wohl bei warmen Temperaturen. Im Sommer treten Vergiftungen mit Salmonellen daher besonders häufig auf. Potenziell belastet sind auch Speisen, die Rohei enthalten, etwa Mayonnaise und Tiramisu.
Nach Angabe des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) haben Krankheitsausbrüche durch Rohei in den vergangenen Jahren zwar "erheblich abgenommen". Gründe hierfür seien "europaweite Programme zur Überwachung und Bekämpfung von Salmonellen bei Legehennen".
Nichthitzebehandelte Eier gelten dennoch als "risikoreiche Lebensmittel". Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte sie nicht roh essen.
© svehlik / Getty Images