
Roher Keksteig - wegen des Mehls
Roher Keksteig kann zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen - auch wenn er keine Eier enthält. Schuld daran ist das Mehl. In ihm können unter Umständen krankmachende Keime stecken.
Der Grund für die Verunreinigung ist mitunter unappetitlich: Tiere, etwa Vögel, können auf das Getreide koten und es dadurch mit Krankheitserregern verunreinigen. Im Anschluss wird das Korn zu Mehl gemahlen, und die Keime vom Feld wandern in die Teigschüssel.
Der Trend Cookie Dough - also das Essen von rohem Keksteig - ist daher gar nicht so ungefährlich. Viele Hersteller haben allerdings schon reagiert und verwenden für ihre vorgemischten Keksteige hitzebehandeltes Mehl.
Roher Keksteig kann zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen - auch wenn er keine Eier enthält. Schuld daran ist das Mehl. In ihm können unter Umständen krankmachende Keime stecken.
Der Grund für die Verunreinigung ist mitunter unappetitlich: Tiere, etwa Vögel, können auf das Getreide koten und es dadurch mit Krankheitserregern verunreinigen. Im Anschluss wird das Korn zu Mehl gemahlen, und die Keime vom Feld wandern in die Teigschüssel.
Der Trend Cookie Dough - also das Essen von rohem Keksteig - ist daher gar nicht so ungefährlich. Viele Hersteller haben allerdings schon reagiert und verwenden für ihre vorgemischten Keksteige hitzebehandeltes Mehl.
© YinYang / Getty Images