Bei Hunger | | Davon nicht zuviel | | Stopp! Selten und wenig esssen |
GETRÄNKE |
Mineralwasser, alle Teesortenungesüßt, Obstsaftschorle (2 Teile Wasser, 1 Teil Saft), Tomatensaft | | 100% Fruchtsäfte, Kalorienreduzierte Limonaden und Fruchtsäfte, Karottensaft | | Fruchtsaftgetränke, Fruchtnektar, Limonade, Eisttee, Cola usw., Malzbier |
BROT UND GETREIDEPRODUKTE |
Vollkornbrot, Vollkornbrötchen, Vollkorntoast, Vollkornknäckebrot, Getreideflocken, Müsli ohne Zucker und Nüsse, Vollkornnudeln, Vollkornreis | | Körnerbrot, Roggenbrot, Mischbrot, Weißbrot, Toastbrot, Brötchen, Rosinenbrötchen, Milchbrötchen, Knäckebrot, Laugenbrötchen, Cornflakes, Müsli mit Zucker, Nudeln aus Weißmehl, weißer Reis | | Croissant, Schokoladencroissant, Frühstückscerialien mit viel Zucker und Nüssen, z.B. Honig Pops, Smacks, Schokomüsli, Knuspermüsli, Crunch Nuts |
BROTAUFSTRICHE |
Senf, Tomatenmark. | | Honig, Marmelade, vegetarische Brotaufstriche bis 30 % Fett. | | Nuss-Nougat-Creme, Erdnuss-Creme, Mandel-Haselnussmus, vegetarische Brotaufstriche über 30 % Fett. |
KARTOFFEL UND KARTOFFELPRODUKTE |
Pellkartoffeln, Folienkartoffeln und Salzkartoffeln. | | Kartoffelbrei (1,5 % Milch, ohne Fettzusatz), Pommes frites und Kroketten (im Backofen zubereitet), Gnocchi, Kartoffelsalat ohne Mayonnaise. | | Bratkartoffeln, Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Pommes frites, Kartoffelpuffer (Reibekuchen), Kroketten. |
GEMÜSE UND SALAT |
Frisches und Tiefkühlware wie zum Beispiel Brokkoli, Blumenkohl, Gurken, Karotten, Kohlrabi, Tomaten, Paprika. Alle Kohlsorten: Weißkraut, Rotkraut, Rosenkohl. Alle Salate: Eisberg, Kopfsalat, Feldsalat usw. Hülsenfrüchte: Erbsen, Bohnen, Linsen. | | Fertigprodukte mit Zusatz, z.B. Buttergemüse, Rahmspinat. | | |
OBST UND NÜSSE |
Frisches oder tiefgekühlt wie zum Beispiel Äpfel, Ananas, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Orangen, Pflaumen, Weintrauben, Grapefruits, Mandarinen, Obstkonserven in Wasser, Maronen. | | Trockenobst wie z.B. Apfelringe, Aprikosen, Bananenscheiben, Datteln, Feigen, Pflaumen, Rosinen, Obstkonserven mit Zucker. | | Cashewnüsse, Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Paranüsse, Walnüsse usw., Kokosnüsse. |
MILCH UND MILCHPRODUKTE |
| | Milch und Joghurt bis 1,5 % Fett, Quark und Fruchtquark bis 20 % Fett, Fruchtbuttermilch, Molke mit Fruchtzusatz, Fruchtjoghurt bis 1,5 % Fett, Saure Sahne bis 10 % Fett, Käse bis 30 % Fett i. Tr., Pudding selbst gekocht mit Milch 1,5 % Fett, Kakao mit Milch (1,5 % Fett). | | Joghurt, Milch, Dickmilch ab 1,5 % Fett, Quark und Fruchtquark ab 20 % Fett, Fruchtjoghurt ab 3,5 % Fett, Saure Sahne (Schmand), Sahne, Käse ab 30 % Fett i. Tr., Pudding, Kakao mit mehr als 1,5 % Fett, Crème fraiche ab 10 % Fett. |
FLEISCH, WURSTWAREN, FISCH |
| | Putenschnitzel, Putenbrust, Hähnchenbrust, Hähnchen ohne Haut, Schweinefilet, Kalbssteak, Schaschlik, Rinderfilet, Tatar, Geflügelbrühwürstchen bis 15 % Fett, Geflügelbratwurst bist 15 % Fett, gekochter und roher Schinken (ohne Fettrand), Cornedbeef, 50 % fettreduzierte Wurst, Roastbeef, Geflügelaufschnitt bis 15 % Fett, Aspikaufschnitt (mager). | | Hühnerfrikassee, Hähnchenschenkel, Brathähnchen, Schweinesteak, -kotelett, Kalbsrollbraten, Hackfleisch, Rind/Schwein, Rindswurst, Bratwurst, Currywurst, paniertes Fleisch, Schinkenspeck, Speck, Bauchfleisch, Leberkäse, Fleischkäse, Leberwurst, Salami, Teewurst, Mettwurst, Rotwurst, Mortadella, Lyoner, Gelbwurst, Fleischwurst, Blutwurst, Zungenwurst. Hering, Räucherfisch, Lachs geräuchert, Fischstäbchen, panierter Fisch, Thunfisch in Öl, TK-Fisch mit Saucen. |
EIER UND EIERSPEISEN |
| | Gekochtes Ei, Spiegelei und Rührei (ohne Fett gebraten), Pfannkuchen fettarm. | | Eier mit Fett gebraten, Rühreier mit Speck oder Würstchen, Pfannkuchen. |
FETTE UND ÖLE |
| | Halbfettmargarine, Mayonnaise bis zu 50 % Fett. | | Butter, Margarine, Speiseöl (möglichst Rapsöl und Olivenöl), Mayonnaise, Remoulade. |
KUCHEN, SÜSSIGKEITEN UND KNABBEREIEN |
Vollkornreiswaffeln, Kaugummi (ohne Zucker), selbst hergestelltes Eis aus Saftschorle. | | After Eight, Hefekuchen mit Obst ohne Streusel, Biskuitkuchen mit Obst, Rosinenbrötchen, Hefeteighörnchen, Russisches Brot. Fruchtgummi, Lakritze, Bonbons, Kaubonbons, Lutscher, Marchmallows und Schaumzucker, Wassereis, Salzstangen und Brezeln, Popcorn. | | Sahnetorte, Rührteigkuchen, Blätterteigteilchen, Krapfen, Donuts, Waffeln, Milchreis, Fruchteis, Kekse, Schokoriegel, Müsliriegel, Chips, Erdnussflips usw. |
FERTIGPRODUKTE UND FASTFOOD |
Salate mit Light-Dressing. | | Hamburger, Pizza ohne Salami mit Gemüse (vegetarisch), Frühlingsrolle, Spaghetti mit Tomatensauce, Tortellini ohne Sahnesauce, chinesisches Essen (ohne Panade), Bismarck-Hering (Brötchen), fettarme Suppen, Tomatenketchup. | | Cheeseburger, Big Mac, Gyros, Döner, Pizzen mit Salami usw., Fischfrikadelle, Chicken Nuggets, Hotdog, Crepes. |